TribunKaltim/

Juara I UN Tingkat SD se-Kukar

Hamdan Belajar dan Latihan Soal Ujian Nasional dari CD

Tahun ini nilai tertinggi Ujian Nasional (UN) tingkat SD se-Kukar justru diraih murid SDN 019 Muara Badak, Mochamad Hamdan Maulana.

Hamdan Belajar dan Latihan Soal Ujian Nasional dari CD
istimewa
Mochamad Hamdan Maulana didampingi ayahnya, Suwandi
TRIBUNKALTIM.co.id - Tahun ini nilai tertinggi Ujian Nasional (UN) tingkat SD se-Kukar justru diraih murid SDN 019 Muara Badak, Mochamad Hamdan Maulana. Padahal tahun-tahun sebelumnya peraih UN tertinggi di Kukar selalu didominasi murid dari Tenggarong. 


Hamdan tak henti-henti mengucap syukur kepada Tuhan atas prestasi yang diraihnya. Total nilai UN Hamdan mencapai 28,65. Bahkan di tingkat provinsi, ia menduduki peringkat ketujuh perolehan UN tertinggi. Atas prestasinya ini, Hamdan bakal mendapatkan hadiah laptop dan jalan-jalan ke Malaysia dari Bupati Kukar Rita Widyasari.

“Saya sedang dapat hadiah dari Bupati atas prestasi yang saya raih. Apalagi saya juga belum pernah sama sekali ke luar negeri,” ucap bocah bertubuh gemuk itu.


Hamdan mengaku jauh hari sebelumnya telah melakukan persiapan untuk menghadapi UN. Ayahnya membelikan CD (compact disc) latihan soal UN di Toko Buku Gramedia Samarinda. Dia menyetel CD itu lewat komputernya. “Satu CD sudah banyak soal latihannya,” ucap bocah yang genap berusia 12 tahun pada 20 Juni mendatang ini. Dia juga mengikuti les di sekolahnya.


Kebetulan rumah Hamdan persis di depan sekolahnya. Dia tak punya waktu khusus untuk belajar. Kadang-kadang ia belajar. “Saya belajar sendiri sesudah Maghrib hingga pukul 21.00. Kalau ada yang tidak tahu, saya tanya ayah,” ucap penyuka sayur dan daging rendang ini. Dalam waktu tiga jam belajar itu, dia menyelinginya dengan main game agar tidak membosankan dan bisa terus rileks.

Putra kedua pasangan Suwandi dan Rusminiwati ini kerap menduduki ranking satu di sekolahnya sejak kelas I. Dia sangat menyukai matematika. Menurutnya, matematika lebih gampang dari pelajaran lainnya. Dia juga sering berlatih dan mengerjakan permainan logika. “Matematika itu butuh dimengerti bukan dihafal,” ucapnya.


Saking sukanya dengan matematika, dia memaksakan diri ikut ujian Matematika pada hari kedua pelaksanaan UN. Padahal saat itu dia diserang demam. Beruntung pada hari terakhir UN, kondisinya sudah mulai membaik.    

Suwandi, ayahnya yang berprofesi sebagai guru, selalu mendorong putranya untuk terus selangkah lebih maju dari teman-teman yang lain.

“Sebelum dia memperoleh pelajaran mengenai bilangan pecahan, dia sudah lebih dulu menguasainya. Sehingga dia lebih santai ketika materi bilangan pecahan itu diajarkan gurunya,” tutur Suwandi. Bahkan, diakuinya, Hamdan jauh lebih pintar ketimbang dirinya dalam hal penguasaan teknologi internet. Tak jarang, Suwandi malah diajari anaknya itu. (*)

 
 
Biofile:
Nama               : Mochamad Hamdan Maulana
Lahir                : Tulungagung, 20 Juni 2001
Ayah                : Suwandi
Ibu                   : Rusminiwati
Anak                : kedua dari dua bersaudara
Prestasi            : Juara 3 Cerdas Cermat se-Kecamatan Muara Badak tahun 2011
Hobi                 : baca buku, main bola dan main game
Cita-cita           : pengusaha sukses. 
Penulis: Rahmad Taufik
Editor: Fransina Luhukay
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2018
About us
Help