Ketua KPU Kabupaten Barito Timur Diberhentikan

Majelis sidang Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu menjatuhkan sanksi pemberhentian tetap kepada Ketua KPU Kabupaten Barito Timur H Muksin Mashur.

JAKARTA, tribunkaltim.co.id - Majelis sidang Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) menjatuhkan sanksi pemberhentian tetap kepada Ketua KPU Kabupaten Barito Timur H Muksin Mashur. Majelis juga menjatuhkan sanksi tertulis berupa peringatan keras kepada Hj Dasimah dan Pardiono.  

Sanksi tersebut disampaikan dalam persidangan dengan agenda  pembacaan Putusan, di ruang sidang DKPP, Jalan MH Thamrin No. 14, Rabu (17/07). Ketua majelis, Jimly Asshiddiqie dan anggota, Nur Hidayat Sardini, Saut H Sirait, Ida Budhiati, dan Valina Singka Subekti.

"DKPP merehabilitasi nama baik Wayan Silaputra dan Mashuri. DKPP juga memerintahkan kepada Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia dan Badan Pengawas Pemilihan Umum Republik Indonesia untuk mengawasi pelaksanaan putusan ini," ujar ketua majelis.

Sebagaimana diketahui, Pengadu Zain Alkim, melalui kuasa hukumnya Saleh SH,MH. Sedangkan Teradu, Ketua KPU Kab. Barito Timur Muksin Mahsur dan anggotanya, Dasima, I wayan Silaputra, Pardiono, dan Mashuri.

Pada sidang kedua, Saleh mengungkapkan ada beberapa pelanggaran kode etik yang dilakukan para Teradu. Pelanggaran tersebut meliputi Teradu telah mengalihkan dukungan partai ke pasangan calon (paslon) lain, meloloskan paslon yang tidak memenuhi syarat 15%, menyalahi peraturan dengan mencetak surat suara lebih 2,5% +3000 surat suara. Serta meminta kepada Pengadu untuk mengikhlaskan perihal dukungan Partai Karya Perjuangan (Pakar Pangan) kepada pasangan Ampera-Ayin.

"Teradu dua kali menemui Pak Zain, meminta beliau untuk mengikhlaskan dukungan Pakar Pangan ke Ampera-Ayin, dengan alasan tanpa dukungan Pakar Pangan pun parpol yang mendukung pak Zain sudah banyak," jelas Saleh.

"Selain itu para Teradu ini telah menerima calon yang tidak memenuhi syarat, contohnya Paslon M. Yamin, yang katanya diusung Golkar, tapi tidak ada tanda tangan Ketua dan Sekretaris DPD Golkar, nah untuk diketahui Ketua DPD Golkar saat itu adalah Pak Zain Alkim." Tambahnya.

Halaman
12
Penulis: Sumarsono
Editor: Sumarsono
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2016
About us
Help