Valentine

Penjualan Kondom di Kota Ini Masih Normal, Namun Orangtua Diminta Awasi Kegiatan Anaknya

"Sama saja kok, tahun-tahun lalu juga saat Valentine permintaan kondom tetap stabil seperti hari biasa," paparnya.

net
Ilustrasi 

TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG - Tren peningkatan penjualan kondom di sejumlah daerah di Kalimantan Timur, jelang perayaan hari valentine, 14 Februari, berbanding terbalik di Kota Bontang.

Terbukti, dari pantauan Tribun di beberapa apotek di Bontang menunjukkan angka penjualan alat kontrasepsi jenis kondom tidak mengalami peningkatan signfikan. Justru sebaliknya cenderung menurun.

Apotik Kimia Farma 1, yang ada di jalan Bhayangkara, Kecamatan Bontang Utara, misalnya, penjualan kondom tidak mengalami kenaikan.

Anri Sastra Wiguna, apoteker Kimia Farma, mengatakan sejak 1 pekan ini penjualan kondom hanya 4 kotak. Angka penjualan tersebut, kata Anri tergolong normal sepanjang tahun.

"Kalau di sini sepi, yang ada paling orang tua yang beli kondom," kata Anri saat ditemui di apoteknya, Jumat (12/2).

Hal yang sama terjadi di apotek Karunia 1 di jalan Brigjen Katamso, Bontang Utara.

Apoteker apotek Kurnia I, Kurnia mengatakan hingga memasuki H-2 perayaan valentine penjualan kondom tetap stabil.

"Sama saja kok, tahun-tahun lalu juga saat Valentine permintaan kondom tetap stabil seperti hari biasa," paparnya.

Kondisi yang sama pun terjadi di 2 swalayan besar d kota taman.

Swalayan Era Mart di jalan DI Panjaitan pun tidak mengalami lonjakan penjualan alat kontrasepsi kondom.

Bahkan stoknya selama 2 bulan pun belum habis terjual.

"Ini stok lama belum habis. Padahal jumlahnya tidak seberapa," kata Suriani penjaga swalayan.

Pekan lalu, Dinas Pendidikan (Disdik) Bontang sudah mengeluarkan surat edaran di semua sekolah se-Kota Bontang yang menginstruksikan kepada semua sekolah, melarang segala jenis perayaan Valentine's Day pada Minggu 14 Februari.

Kabid Pendidikan Menegah (Dikmen) Suparji, mengatakan surat edaran Disdik Bontang, nomor 420/0162/Disdik ini berisi 4 imbauan.

Di antaranya melarang kegiatan saat momen Valentine, dan mewajibkan kepada seluruh Kepala Sekolah agar membuat edaran ke wali murid/orang tua pelajar untuk mengawasi kegiatan anak mereka saat Valentine.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved