TribunKaltim/

Begini Wujud Toilet Baru di Ranu Kumbolo, Surganya Gunung Semeru

Terlebih, gunung yang berlokasi di Jawa Timur itu memiliki pemandangan alam yang memikat hati pendaki.

Begini Wujud Toilet Baru di Ranu Kumbolo, Surganya Gunung Semeru
naturalsunrisetour.com

TRIBUNKALTIM.CO - Gunung Semeru yang menjadi bagian Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) telah lama menjadi incaran para pendaki.

Gunung dengan ketinggian 3.676 mdpl tersebut disebut-sebut sebagai tanah tertinggi di Pulau Jawa.

Terlebih, gunung yang berlokasi di Jawa Timur itu memiliki pemandangan alam yang memikat hati pendaki.

Tak heran, jika pengelola TNBTS menyediakan sejumlah fasilitas untuk mendukung kegiatan para pendaki.

Salah satunya toilet kering yang ditempatkan di Ranu Kumbolo dan Kalimati.

Baca: Ingin Liburan Romantis dengan Kekasih? Inilah 7 Destinasi Bebas Visa di Hari Valentine 2018

Kabar gembira untuk para pendaki, karena toilet kering tersebut akan digantikan dengan taoilet basah.

"Kabar dari Ranu Kumbolo, ada yang baru... yaitu toilet di Ranu Kumbolo," tulis akun Instagram @langit_mahameru3676, yang merupakan call center resort Ranupane.

Ya, kini sedang dalam pembangunan toilet basah untuk menunjang kebutuhan pendaki.

"Kalo dulu toiletnya adalah toilet kering dan baunya ke mana-mana. Nah di musim pendakian mendatang sudah disediakan toilet basah," tulis akun Instagram @langit_mahameru3676.

"Dan rencananya ada yang jaga juga, jadi terjaga kebersihannya," lanjutnya.

Selain di Ranu Kumbolo, toilet basah rencananya juga akan dibangun di pos 2 dan Kalimati.

"Nggak hanya di Ranu Kumbolo aja sih, di pos 2 dan di Kalimati toiletnya juga baru dan pembangunan udah 90 persen," jelasnya.

Lalu, seperti apa wujud toilet basah yang ada di Ranu Kumbolo, Kalimati, dan pos 2?

Baca: Niatnya Perbesar Payudara, Eh Putingnya Malah Rusak Akibat Dokter Gigi yang Ngaku Ahli Bedah Plastik

Baca: Disampaikan Pengacara, Jennifer Dunn Dikabarkan Minta Maaf pada Sarita, Gak Nyambung Ah

"Ngomongin toilet baru jangan lupa sama toilet yang lama sebenarnya harus disyukuri juga sih walaupun cuma toilet kering, karena itu adalah fasilitas dan bahan dari bangunannya adalah besi.

Coba deh bayangin gimana beratnya bawa besi itu sampai sana, dan ditambah lagi selama kurang lebih 2 minggu pembuatanya jadi jangan lupakan jasa toilet yg lama yaa.."

Akun Instagram @langit_mahameru3676 juga berpesan kepada para pendaki untuk selalu menjaga kebersihan.

"Untuk yang baru memang toilet basah tapi tolong jaga kebersihannya. Jangan mentang-mentang ada yang jaga malah nyampah seenaknya, kan kasian yang jaga."

Untuk bisa mencoba toilet baru di Gunung Semeru, pendaki harus bersabar dulu karena Gunung Semeru sedang ditutup untuk sementara.

"Btw Semeru kan lagi ditutup, jadi bagi yang pengen ngerasain toiletnya di sana sabar dulu ya sampai beberapa bulan ke depan," tutup akun Instagram @langit_mahameru3676 dalam caption fotonya.

Nah, sambil menunggu Gunung Semeru dibuka, yuk lakukan pemanasan dengan berolahraga setiap hari!

Artikel ini telah ditayangkan Tribun Travel dengan judul Asyik! Ranu Kumbolo di Gunung Semeru Punya Toilet Baru, Seperti Apa Wujudnya?

Editor: Alfiah Noor Ramadhany
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2018
About us
Help