IMB

Siapa Saja Yang Mengurus IMB Dapat Diskon

Pihaknya juga telah melakukan sosialisasi di empat kecamatan kepada masyarakat, agar sebelum mendirikan bangunan, mengurus

Siapa Saja Yang Mengurus IMB Dapat Diskon
Tribun Kaltim/Geafry Necholsen
Pengurusan IMB 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG REDEB - Menanggapi instruksi Wakil Bupati Berau, Agus Tantomo agar menertibkan bangunan yang tidak mengantongi Izin Mendirikan Bangunan (IMB), salah satunya dengan program jemput bola.

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Datu Kesuma mengatakan, pihaknya telah melakukan pendataan bangunan dan terus memperbarui data bangunan yang belum mengurus IMB.

Tidak hanya mendata dan mendatangi warga, untuk mempercepat pengurusan IMB, DPMPTSP, juga memberikan ‘diskon’ atau pengurangan tarif pengurusan IMB.

“Untuk bangunan rumah atau pemukiman warga hanya perlu membayar 25 persen saja. Sedangkan untuk bangunan yang digunakan usaha, cukup membayar 50 persen,” kata Datu Kesuma, Rabu (10/1/2018) pukul 10.30 wita.

Namun ketentuan ini, hanya berlaku untuk bangunan yang tidak melanggar Garis Sempadan Bangunan (GSB). Sedangkan bangunan yang melanggar GSB, pihaknya menyerahkan persoalan ini kepada Ogranisasi Perangkat Daerah (OPD) lain untuk melakukan penindakan.

Pihaknya juga telah melakukan sosialisasi di empat kecamatan kepada masyarakat, agar sebelum mendirikan bangunan, mengurus IMB terlebih dahulu.

Dengan IMB, kata Datu Kesuma, selain untuk memaksimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), juga dimaksudkan agar penataan kawasan sesuai dengan perencanaan program pembangunan pemerintah. (gef)

Penulis: tribunkaltim
Editor: Martinus Wikan
Sumber: Tribun Kaltim
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved