Ramadan 2018

Penentuan Puasa 1 Ramadan - Hari Ini, Kemenag Pantau Hilal di 95 Titik, Muhammadiyah: 17 Mei

Rukyatul hilal akan dilaksanakan, Selasa (15/5/2018) mendatang pada 95 titik pemantauan yang tersebar di 32 provinsi di Indonesia.

Penentuan Puasa 1 Ramadan - Hari Ini, Kemenag Pantau Hilal di 95 Titik, Muhammadiyah: 17 Mei
TRIBUN KALTIM/NEVRIANTO HADI PRASETYO
Seorang undangan tim Rukiyatul hilal mencoba meneropong hilal menggunakan teropong Teodolite dari lantai 15 Menara Asmaul Husna Masjid Baitul Muttaqien Islami Center Kota Samarinda, Kalimantan Timur, Sabtu (24/6/ 2017) Kemenag Kaltim bersama tim menunggu keputusan Kementrian Agama RI karena hilal tak terlihat di kota Samarinda. 

TRIBUNKALTIM.CO - Kementerian Agama RI akan menggelar pemantauan hilal (rukyatul hilal) untuk penetapan awal bulan Ramadan 1439 Hijriah atau 2018 Masehi.

Rukyatul hilal akan dilaksanakan, Selasa (15/5/2018) mendatang pada 95 titik pemantauan yang tersebar di 32 provinsi di Indonesia.

"Hasil rukyatul hilal dan data hisab posisi hilal awal Ramadan akan dimusyawarahkan dalam sidang itsbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1439H," kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama RI, A Juraidi di Jakarta, Selasa (8/5/2018) sebagaimana dikutip dari laman resmi Kemenag RI Kemenag.go.id.

Menurutnya, sidang itsbat akan dihadiri oleh duta besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, Badan Informasi Geospasial, Bosscha Institut Teknologi Bandung, Planetarium, pakar falak dari Ormas-ormas Islam, pejabat eselon I dan II Kementerian Agama RI, dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama RI.

"Sidang itsbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama," ujar Juraidi.

Baca: Ki Enthus Susmono Meninggal Dunia - Berikut 5 Fakta Bupati Sekalisi Dalang Kondang yang Inovatif

Baca: Koin Kuil Abadikan Wajah Trump

Proses sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB, diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama RI tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1439 Hijriah.

Adapun proses sidang itsbatnya, dijadwalkan berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

"Sidangnya tertutup, sebagaimana itsbat awal Ramadan dan awal Syawal tahun lalu. Hasilnya disampaikan secara terbuka dalam konferensi pers setelah sidang," kata  Juraidi.

Berikut ini daftar lokasi pelaksanaan pemantauan hilal penetapan awal Ramadan:

1. ACEH (7 lokasi): Observatorium Tgk. Chiek Kuta Karang; Aceh Utara / Lhokseumawe  Bukit Tower PT Arun; Aceh Jaya  Gunung Cring Crang; Pantai Suak Geudeubang Kab Aceh Barat;  Aceh Selatan Pantai Lhok Keutapang; Simeulue Pantai Teluk Dalam; dan Tugu "KM. 0" Indonesia, Kota Sabang

Baca: Kapolri Sebut Teror Bom Surabaya Didalangi JAD, Ini Data Kelompok Pendukung ISIS Tersebut

Baca: Mantan Perdana Menteri Malaysia Dikabarkan Halangi Penyelidikan

Halaman
1234
Editor: Amalia Husnul Arofiati
Sumber: Tribun Timur
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved