Pakai Alat Ini, Menteri ESDM Berhasil Turunkan Tagihan Listrik di Rumahnya Sampai 80 Persen

Ignasius Jonan, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), berhasil menurunkan biaya tagihan listrik 80 persen.

KOMPAS.com/SRI LESTARI
Meteran listrik. 

TRIBUNKALTIM.CO - Ignasius Jonan, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), berhasil menurunkan biaya tagihan listrik 80 persen.

Dari biasanya Rp 5 juta per bulan menjadi hanya Rp 1 juta rupiah sebulan.

Lantas, bagaimana cara Jonan menurunkan tagihan listriknya?

Mantan Menteri Perhubungan itu menyebutkan caranya ia memasang rooftop solar atau sistem panel surya di bagian atap rumahnya.

Baca: Dikabarkan Dukung Jokowi 2 Periode, Ustaz Abdul Somad Minta Bukti dari Penyebar Hoax

"Saya sudah coba rumah saya pribadi 15,4 kwp tagihan mungkin Rp 5 juta-4 juta menjadi mungkin nggak sampai Rp 1 juta sekarang," ungkap Jonan saat di ruang Komisi VII DPR, gedung DPR RI, Jakarta Pusat, Kamis (18/7/2018).

Sistem tersebut di pasang tidak hanya di rumah pribadinya tapi juga di kediaman dinasnya.

 

"Rumah saya juga dipasang rumah pribadi, rumah jabatan juga dipasang, rumah pribadi bayar sendiri," kata Jonan.

Dengan keberhasilan tersebut, Jonan dan Kementerian ESDM akan menggalakan program tersebut dengan menggandeng PLN yang mana tiap pelanggan diharuskan memiliki atap solar.

Rencananya berlaku pelanggan rumah tangga dari golongan R1 hingga R4 hingga golongan bisnis.

Baca: Sikapnya pada Peserta Audisi Viral, Iis Dahlia : Dia Cuma Kunciran, Pakai sepatu, Celana jeans

"Saya nggak tahu animo sebesar apa, tapi kalau ditawarkan kepada pelanggan PLN R1-R4 dan juga golongan bisnis, mungkin pak, bisa dalam 5-10 tahun tambah 10 ribu MW," kata Jonan. (Tribunnews.com/Apfia Tioconny Billy)

Kini, Bayar Tagihan Listrik Bisa Sambil Ngopi di Rewa Mobile Coffee Shop PLN

PLN wilayah Sulselrabar area Makassar Selatan, semakin memanjakan para pelanggannya. Kini sebuah inovasi pelayanan pelanggan PLN diluncurkan di lapangan Emmy Saelan, Senin (16/7/2018).

Ialah “Rewa Mobile Caffee Shop”. Sebuah food truck dengan sajian secangkir kopi gratis bagi pelanggan PLN yang membayar listrik, melakukan konsultasi, pemasangan baru, dan tambah daya. Selain itu pelanggan juga bisa mendapatkan informasi produk atau jasa layanan PLN dalam Rewa Coffee Mobile Shop.

Hadir dalam peluncuran tersebut Wakil Walikota Makassar Dr H Syamsu Rizal, General Manager PLN Wilayah Sulselrabar Bambang Yusuf dan Manajer PLN Area Makassar Selatan Khairullah.

Dalam sambutannya Daeng Ical mengatakan, Rewa Mobile Caffee Shop adalah sebuah strategi PLN bagaimana dapat mendekatkan diri dan dapat meraih hati pelanggan. Pemerintah Kota Makassar pun akan mendukung inovasi dan berkolaborasi dengan PLN sepenuhnya karena dapat membantu pemerintah khususnya cara berintetaksi dengan pelanggan.

 

Baca: Harga Telur di Sangatta Tembus Rp 2.500 per Butir, Pedagang Terpaksa Kurangi Stok

Halaman
12
Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved