Liga Indonesia
Mengapa FIFA dan PT LIB Beda Pendapat soal Klasemen Persib Bandung dan Persija? Ini Penyebabnya
PT LIB dan FIFA tampaknya berbeda pendapat soal penentuan klasemen sementara Liga 1 2018 antara Persib Bandung dan Persija yang memiliki poin sama.
Mengapa FIFA dan PT LIB Beda Pendapat soal Klasemen Persib Bandung dan Persija? Ini Penyebabnya
TRIBUNKALTIM.CO - PT LIB dan FIFA tampaknya berbeda pendapat soal penentuan klasemen sementara Liga 1 2018 antara Persib Bandung dan Persija yang memiliki poin sama.
Diketahui, usai Persija Jakarta mengalahkan Persipura Jayapura dengan skor 2-1 di Stadion Mandala Jayapura, Kamis (25/10/2018).
Tim berjuluk Macan Kemayoran itu berhasil meraih poin yang sama dengan Persib Bandung, yakni 45 poin.
Atas hasil itu, PT LIB selaku operator Liga 1 2018 menempatkan Persija Jakarta di atas Persib Bandung.
Baca: Dianggap tak Peduli dengan Persib Bandung, Komisaris PT LIB Nyatakan Pengunduran Diri
Persija Jakarta berada di peringkat ke-2, sementara Persib Bandung harus tergeser ke posisi ke-3.
Namun, klasemen berbeda ditunjukkan oleh FIFA.
Dilansir dari situs resminya, FIFA menempatkan Persib Bandung di urutan kedua, tepat di atas Persija Jakarta yang berada di posisi ke-3.

Klasemen Sementara Liga 1 2018 versi FIFA (FIFA.COM)
Kendati demikian, dalam rekor pertemuan kedua tim, Persija unggul dalam catatan gol tandang saat berjumpa dengan Persib di Bandung.
Kala menghadapi Persib di Bandung, Macan Kemayoran memang harus menelan kekalahan, namun dengan skor 3-2.
Sedangkan pada putaran pertama di Jakarta, Persija berhasil menang 1-0 saat melawan Persib.
Kedua tim saling mengalahkan, selisih gol kandang dan tandang pun sama 0.
Namun, Persija unggul di gol tandang, maka otomatis posisi Persija di atas Persib.
Baca: Minta Maaf pada Bobotoh, Jonathan Bauman Ungkap Permasalahan Krusial Persib Bandung saat Ini
Dikutip TribunWow.com dari BolaSport.com, CEO PT LIB Tigorshalom Boboy, mengatakan jika Persija layak di atas Persib Bandung meski memiliki jumlah poin yang sama.
“Keunggulan itu dikarenakan head to head gol away atau tandang yang diciptakan Persija ke gawang Persib di Bandung,” ucap Tigorshalom Boboy.
Sebelum hal ini terjadi, FIFA juga pernah salah menentukan posisi akhir klasemen Liga 1 2017.
FIFA saat itu meletakkan Bali United sebagai pemimpin klasemen akhir Liga 1 2017, padahal juara Liga 1 musim lalu adalah Bhayangkara FC.