Mengenang Tsunami Aceh 14 Tahun yang Lalu, 5 Lokasi Wisata Ini Bisa Dikunjungi
Hari ini (26/12/2018) tepat 14 tahun lalu, gempa bumi magnitudo 9,3 dengan kedalaman 10 km dan tsunami menerjang sejumlah wilayah Aceh
Mengenang Tsunami Aceh 14 Tahun yang Lalu, 5 Lokasi Wisata Ini Bisa Dikunjungi
TRIBUNKALTIM.CO - Hari ini (26/12/2018) tepat 14 tahun lalu, gempa bumi magnitudo 9,3 dengan kedalaman 10 km dan tsunami menerjang sejumlah wilayah Nanggroe Aceh Darussalam.
Sekitar lebih dari 170 ribu jiwa warga Aceh menjadi korban tewas akibat gelombang tsunami dan gempa.
Diperkirakan, gelombang tsunami memiliki ketinggian mencapai 30 meter dengan kecepatan hingga 360 kilometer per jam.
Gelombang Tsunami bahkan berdampak pada negara lain, seperti Thailand, Malaysia, hingga India dan Sri Lanka.
Meski sudah 14 tahun berlalu, gempa bumi dan tsunami tersebut masih dikenang sebagai satu bencana alam paling destruktif di abad ke-21.
Ada beberapa obyek wisata untuk mengenang tsunami Aceh tahun 2004.
TribunTravel.com telah merangkum lima di antaranya.
1. Monumen Aceh Thanks to the World
Monumen Aceh Thanks to the World terletak di dekat Museum Tsunami Aceh, tepatnya di Lapangan Blang Padang.
Monumen ini merupakan ungkapan terima kasih Aceh kepada semua pihak yang membantu saat bencana terjadi.
Semua pihak tersebut mencakup semua relawan, LSM, dan militer yang datang dari dalam negeri maupun berbagai negara lain di dunia.
Monumen Aceh Thanks to the World bertuliskan kata 'Terima Kasih' dan 'Damai' dalam berbagai bahasa, serta memuat informasi mengenai tsunami Aceh.
• Hari Ini 14 Tahun Lalu 26 Desember 2004, Gempa dan Tsunami Dahsyat Terjang Wilayah Aceh
2. Museum Tsunami Aceh
Museum Tsunami Aceh didesain oleh Ridwan Kamil dan diresmikan empat tahun setelah tsunami melanda, yakni tahun 2008.