Begini Pengakuan Pencuri Modus Pecah Kaca di Kaltim, Belajar Lewat Youtube

"Belajarnya sama teman, dengan youtube. Apa benar bisa atau tidak, awalnya," kata Andi Faizhi kepada Tribunkaltim.co, Kamis (7/3/2019).

Tribunkaltim.co/ Fachri Ramadhani
Konferensi pers pengungkapan kasus pidana pencurian dengan pemberatan pecah kaca di Kaltim oleh Ditreskrimum Polda Kaltim, Rabu (6/3/2019). Dipimping langsung Dirkrimum Polda Kaltim Kombes Pol Andhi Triastanto. 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Pelaku pencurian pecah kaca mobil di Kaltim yang baru-baru ini ditangkap polisi, Andi Faizhi (33) mengaku mendapat keahlian itu dari youtube.

Tak sampai 5 detik ia bisa pecah kaca mobil bermodal busi motor.

Tanpa suara berlebihan saat melakukan aksi kejahatan di PPU, Kalimantan Timur.

"Belajarnya sama teman, dengan youtube. Apa benar bisa atau tidak, awalnya," kata Andi Faizhi kepada Tribunkaltim.co, Kamis (7/3/2019).

Prediksi dan Link Live Streaming PS Tira Persikabo vs Perseru Serui, Tanding 18.30 WIB 

Hadirkan TXT, Ini Link Live Streaming M Countdown Mnet Episode 609 yang Tayang Hari Ini

Ditangkap Hari Ini, Cek Video Aktivis Robertus Robet Saat Orasi di Aksi Kamisan yang Diduga Hina TNI

Sebanyak 7 kali pelaku beraksi sejak 2 bulan terlahir. Kawasan Tanjung, Penajang, Kuaro hingga Petung di Kabupaten Penajam Paser Utara, jadi lokasi sasaran Faizhi.

"Sembarang aja, pak. Orangnya pergi sholat langsung (pecah kaca). Pernah ada yang gak ada uangnya," tuturnya.

Usai beraksi, biasanya Faizhi langsung kabur ke Balikpapan. Ia tinggal di salah satu rumah rekannya di kawasan Kampung Baru, Balikpapan Barat. Rekannya tak tahu bahwa Faizhi merupakan spesialis pencurian pecah kaca mobil di PPU. Di Balikpapan pelaku jual barang curiannya.

"Cuma mau dijual. Biasa jual di konter, kadang di tempat mantan kerja, dulu saya supir. Yang terakhir smartphone sama uang aja," bebernya.

Tersangka mengaku terpaksa berbuat jahat. Lantaran untuk menopang kehidupan.

"Buat hidup. Anak saya dua. Saya pengangguran," keluhnya.

Pemberitaan sebelumnya, spesialis pencurian pecah kaca mobil di Kalimantan Timur dibekuk polisi. Andi Faizhi (33) ditangkap di kawasan Kampung Baru Balikpapan Barat, Selasa (5/3/2019) malam.

Pelaku ditangkap tim gabungan Jatanras Polda Kaltim dan Polres Penajam Paser Utara. Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Kaltim Kombes Pol Andhi Triastanto mengungkapkan, dari hasil interogasi sebanyak 7 kali tersangka beraksi. Semuanya di kawasan Penajam Paser Utara.

Ironisnya, pelaku menyasar mobil yang parkir di rumah ibadah. Saat korbannya keluar dari mobil, lalu menuju masjid. Saat itulah Faizhi beraksi.

"Semuanya di masjid. Ketika orang sholat dia mulai beraksi. Kejadian Januari-Februari," katanya.

Libur Hari Raya Nyepi 2019, Ini Tempat Asyik Dikunjungi di Kota Balikpapan 

Dosen UNJ Sahabat Rocky Gerung Ditangkap Polisi, Diduga Langgar UU ITE di Aksi Kamisan

Ilegal tapi Dibutuhkan, Ini Suara Asosiasi Pengecer BBM di Kaltim, Minta Disebut Sebagai UMKM

Cukup bermodal busi kendaraan. Bagian bawah busi dipecahkan. Dihaluskan menjadi serpihan. Diberi sedikit air, kemudian dilemparkan material busi tersebut ke kaca mobil. 'Plassss' seketika kaca mobil retak.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved