Lebaran 2019
Bupati Kukar Lepas Pawai Takbiran Keliling dan 100 Anak Ramaikan Pawai Obor Lebaran 2019
50 peserta takbir keliling meramaikan malam Takbiran di sekitar Kota Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur pada Selasa (4/6/2019).
Penulis: Rahmad Taufik | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM. CO, TENGGARONG - Sedikitnya 50 peserta takbir keliling meramaikan malam Takbiran di sekitar Kota Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur pada Selasa (4/6/2019) malam.
Bupati Kukar, Edi Damansyah melepas pawai takbir keliling di depan Kedaton Kesultanan Kutai didampingi unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD) Kukar.
Takbir keliling kali ini dilombakan untuk memperebutkan tropi.
Kriteria penilaian gema takbir meliputi, suara, kekompakan, keseragaman, keindahan, hiasan mobil dan kreativitas.
"Acara ini diikuti peserta dari berbagai unsur, seperti OPD, masjid, langgar, sekolah," kata Supriyanto, Ketua Panitia Takbir Keliling.
Peserta dilarang menggunakan rekaman kaset atau CD. Selain itu, lanjutnya, peserta dilarang mengikutsertakan anak-anak.
Sementara itu, Edi mengatakan malam takbiran ini menjadi penanda dari kemenangan setelah selama sebulan umat muslim menjalankan ibadah puasa.
"Kami berharap selepas bulan Ramadhan, kita semua tetap memakmurkan masjid," ujar Edi.
Ia berharap momentum ini menjadi syiar Islam dan warga menyambut hari kemenangan dengan penuh suka cita.
"Saya berharap Kukar terus menjadi wilayah yang aman, tertib dan kondusif, toleransi umat beragama bisa terus terjaga. Umat nonmuslim juga bisa ikut bersuka cita di hari Idul Fitri ini," ucap Edi.
Puluhan kendaraan pribadi, pikap dan truk ikut pawai takbir keliling menyusuri jalanan kota Tenggarong.
Jalan utama Tenggarong menjadi ramai oleh warga yang menyaksikan pawai takbir keliling.
Warga tumpah ruah di pinggir jalan. Mereka memenuhi turap Sungai Mahakam. Sebagian warga memadati trotoar.
Sejumlah kendaraan jalan merayap. Beberapa petugas polisi terlihat di beberapa titik simpang jalan. Mereka mengatur arus kendaraan yang padat merayap.
Di tempat terpisah, di Kota Samarinda, jauh dari keramaian lalu lintas Kota Samarinda, warga Laly Perumahan Talangsari Regency RT 31 Kelurahan Tanah Merah Samarinda Utara, Poros Samarinda-Bontang Kalimantan Timur menyambut hadirnya hari kemenangan, Hari Raya Idul Fitri dengan pawai obor, Selasa( 4/6/2019) malam.