Berau
Status Flu Burung Masih Waspada
Virus yang menyerang puluhan ayam warga ini telah menyebar di sekeliling kecamatan Tanjung Redeb.
Penulis: Januar Alamijaya | Editor: Adhinata Kusuma
Langkah tersebut diambil sebagai bentuk kewaspadaan dini karena virus yang menyerang puluhan ayam warga ini telah menyebar di sekeliling kecamatan Tanjung Redeb dan dikhawatirkan juga menyerang ternak warga di kecamatan-kecamatan terdekat.
Seperti diungkapkan Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Berau M Gozali, Selasa (9/9/2011). Untuk mngantisipasi hal ini pihaknya terpaksa melakukan pemblokiran dengan melakukan pemeriksaan secara detail terhadap unggas terutama jenis ayam kampung yang masuk dan keluar melaui Tanjung Redeb.
"Yang rawan terkena virus ini sebenarnya adalah ayam kampung yang dibawa oleh masyarakat yang jumlahnya 1 atau 2 ekor saja, " katanya.
Disamping itu setiap harinya ia juga menurunkan tim yang disebar ke beberapa daerah untuk melakukan penyemprotan insektisida ke beberapa kandang warga terutama di wilayah yang kemarin sempat terjadi serangan virus flu burung.