Pasar Modal
Badai Sandy di AS, Bursa Tutup Total
Sebelumnya, sempat diputuskan perdagangan fisik di lantai bursa ditutup tetapi perdagangan secara elektronik dilanjutkan.
Penghentian perdagangan ini terkait dengan Badai Sandy yang akan menerjang Big Apple. Tetapi mengingat situasi yang semakin memburuk, pengelola bursa akhirnya memutuskan untuk menghentikan sementara perdagangan. Penghentian ini mungkin hingga hari Selasa besok. "Setelah konsultai dengan bursa lain dan para pelaku pasar, NYSE Euronext akan ditutup pada Senin 29 Oktober dan mungkin pada Selasa 30 Oktober," demikian pernyataan dari pengelola bursa.
"Kami mendukung konsensus pasar dan komunitas regulator bahwa keadaan menjadi semakin berbahaya karena Badai Sandy, akan membuat sangat sulit untuk memastikan keselamatan dari pegawai dan komunitas. Keamanan harus menjadi prioritas utama," demikian pernyataan NYSE sekaligus merevisi keputusan sebelumnya.
"Kami akan bekerja dengan para pelaku industri untuk memutuskan langkah yang akan diambil segera setelah situasi mengizinkan. Operator bursa Nasdaq juga mengeluarkan pernyataan serupa.