Minggu, 12 April 2026

Bupati Instruksikan Tanam Kedelai Serentak

Sampai sejauh ini, pencarian lokasi lahan yang dua ribu hektar masih dalam proses, termasuk para petani-petani penggarapnya.

Penulis: Budi Susilo |
TRIBUN KALTIM / BUDI SUSILO
Bupati Bulungan, Budiman Arifin, bersama istri 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG SELOR – Bupati Bulungan, Budiman Arifin menginstruksikan saat memasuki awal Mei 2015, dilakukan penanaman kedelai secara serentak di seluruh Kabupaten Bulungan. Ini ditegaskan olehnya saat menghadiri peresmian pelatihan Managemen Koperasi di kantor Kecamatan Tanjung Palas Utara, pada Sabtu (21/3/2015) pagi.

“Sekarang lahan yang sudah siap ada tiga ribu hektar. Tinggal mencari dua ribu hektar lagi. Lahannya akan ada di Sajau, Tanjung Palas Timur dan Salimbatu. Target Mei sudah ada. Kita akan tanam secara serentak,” ujarnya kepada tribunkaltim.co.

Sampai sejauh ini, pencarian lokasi lahan yang dua ribu hektar masih dalam proses, termasuk para petani-petani penggarapnya. “Kalau lahan untuk penempatan benih kedelainya sudah ada. Nanti akan ada di Brigif,” ungkap Budiman. (Baca juga: Jalan Sengkawit Kotor, Kepala BLH: Truk Material Harus Tanggungjawab)

Program penanaman kedelai sudah mendapat dukungan penuh dari Kementrian Pertanian Republik Indonesia. Dipilihnya Kabupaten Bulungan karena lahan dan tekstur tanahnya cocok untuk pengembangan perkebunan kedelai. “Tanam padi tetap jalan,” tutur Budiman.

Karena itu, perlu keterlibatan juga camat sampai kepala desa untuk mendukung keberhasilan tanam kedelai. Termasuk jajaran militer Angkatan Darat dari Kodim Tanjung Selor akan turut berpartisipasi bercocok tanam kedelai. “Memang tidak mudah untuk melaksanakan ini. Tapi kalau dikerjakan bersama-sama akan mudah,” katanya.

Menurutnya, para petani yang menanam kedelai tidak perlu cemas, sebab ruang pasar kedelai akan terbuka lebar. Kepastian pasar akan dijamin karena tidak akan mungkin petani menanam kedelai tanpa ada pasar yang prospektif. “Sumedang katanya sudah mau mengambil kedelai dari sini (Bulungan),” ujar Budiman. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved