Pengukuhan Uskup Agung Samarinda

Samarinda Siap Gelar Pengukuhan Uskup Baru

Uskup yang baru ini akan dikukuhkan oleh Duta Besar (Dubes) Vatikan untuk Indonesia Mgr Antonio Guido Filipazzi

HO
Uskup Agung Samarinda, Mgr Yustinus Hardjosusanto MSF 

TRIBUNKALTIM.CO - Keuskupan Agung Samarinda akhirnya memiliki lagi pemimpin yang baru. Namanya Mgr Yustinus Hardjosusanto MSF. Sebelumnya, Mgr Yustinus berkarya sebagai Uskup di Keuskupan Tanjung Selor, Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara).

Mgr Yustinus akan menjadi Uskup Agung ke-2 Keuskupan Agung Samarinda setelah wafatnya Mgr Sului Florentinus MSF pada 2013 lalu.

Uskup yang baru ini akan dikukuhkan oleh Duta Besar (Dubes) Vatikan untuk Indonesia Mgr Antonio Guido Filipazzi di GOR Stadion Palaran Samarinda, Kalimantan Timur, Jumat (15/5/2015) besok.

"Dubes Vatikan Mgr Antonio dijadwalkan tiba di Balikpapan, Kamis hari ini pukul 13.30 Wita dari Jakarta. Selain itu, tiba pula sebanyak 23 Uskup dari seluruh Indonesia pada pukul 10.00 - 11.00 WITA di Bandara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan Balikpapan," ungkap Koordinator Kedatangan para Uskup kepada TribunKaltim.co, Rabu (13/5/2015) sore.

BACA juga: Uskup Agung dari Medan Sudah Kenal Lama dengan Uskup Agung Samarinda

Dubes Mgr Antonio dan puluhan Uskup se-Indonesia akan bergabung di VIP Room Bandara SAMS Sepinggan. Kemudian akan menuju ke Kota Samarinda melalui jalur darat.

Menurut Andi, Mgr Yustinus telah dipilih dan ditetapkan menjadi Uskup Agung Samarinda dalam pemilihan yang dipimpin oleh Pemimpin Tahta Suci Vatikan, Paus Fransiskus.

Sementara Koordinator Seksi Humas, Veridiana Wang, menjelaskan setiba di Samarinda, rombongan Dubes Vatikan dan Uskup se-Indonesia akan disambut dengan adat Dayak di Katolik Center pukul 18.00. Selanjutnya pukul 20.00 menghadiri welcome party bersama jajaran Pemerintah Provinsi Kaltim di Lamin Etam Kantor Gubernur Kaltim.

BACA juga: BERITA FOTO - Tiba di Samarinda, Dubes Vatikan Disambut Upacara Adat Dayak

Sesuai jadwal, Mgr Yustinus Hardjosusanto MSF dikukuhkan menjadi Uskup Agung yang baru Keuskupan Agung Samarinda pada prosesi Misa yang akan diselenggarakan di Stadion Palaran Samarinda, Jumat (15/5/2015) pukul 09.00.

Sekadar diketahui, Mgr Yustinus Hardjosusanto MSF lahir di Magelang, Jawa Tengah, pada 5 September 1953. Ia mengawali pelayanan sebagai imam pada 6 Januari 1982 dan tahbisan Episkopal pada 14 April 2002. (m14/m02/siy)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved