Jumat, 24 April 2026

Air Asia Sengaja tak Angkut 104 Bagasi Penumpang saat Berlibur di Bali

Pesawat Air Asia QZ535, jurusan Perth-Denpasar dalam liburan Paskah lalu, ternyata sengaja tidak mengangkut 104 bagasi karena alasan landasan pacu.

thewestaustralian.com
Para penumpang sedang antre di bandara Ngurah Rai, Denpasar menunggu bagasi. 

PESAWAT Air Asia dengan nomor penerbangan QZ535, jurusan  Perth-Denpasar dalam liburan Paskah lalu, ternyata sengaja tidak mengangkut 104 bagasi dari 161 penumpang yang berlibur ke Bali. Para penumpang tidak diberi tahu, sehingga sampai di Bali mereka tidur tanpa ganti baji.

Lebih dari 100 pembuat liburan telah tiba di Bali tanpa bagasi. Para penumpang yang bepergian dari Perth ke Denpasar di Bali hanya membawa tas bawaannya saja, sedangkan barang-barang bagasainya masih tertinggal di Australia, Sabtu (9/4) lalu.

 
Dennis McDougall/ thewestaustralian.com
Para penumpang antre untuk mempertanyakan bagasi mereka yang terangkut di pesawat ketika tiba di Denpasar.

Mengapa? Karena memang, pesawat Airbus 320 itu sengaja tidak membawa bagasi para turis yang sedang liburan itu, karena ada pembatasan barang bawaan supaya pesawat bisa take off aman, karena bandara di Perth sedang dalam perbaikan.

Maskapai ini mengatakan mereka harus membuat pesawat lebih ringan, karena landasan pacu biasa ditutup untuk upgrade, demikian tulis situs West Australian melaporkan.

Pesawat Air Asia sedang mengudara.

Tapi persoalannya, para penumpang tidak diberitahu sampai setelah mereka mendarat di Denpasar. Dennis McDougall berada di pesawat bersama istri dan dua anak. Sementara tas istrinya hanya bisa menjinjing satu tas saja ke Bali, sementara tas kelengkap lainnya, tertinggal.

'Coba bayangkan, kalau saja ada penumpang muda membawa anak bayi, butuh perlengkapan sementara bagasai tertinggal. Bagaimana?” kata Mr McDougall mengeluh.

Inilah bandara di Perth yang sedang dalam up-grade.

'Para Staf maskapai pun terpaksa harus mencatati nama dan alamat selama tinggal di Bali untuk mengantarkan bagasinya. Sementara ada dua tiga penumpang butuh obat-obatan yang tertinggal di bagasi. "

Para penumpang yang tidak mendapatkan bagasi, terpaksa menghabiskan malam dengan pakaian apa pun yang mereka telah memakai, atau mengenakan pakaian seadanya.

Pesawat Air Asia untuk angkut beban penuh memerlukan 2.400 landasan pacu, sedangkan 2.163 meter untuk beban ringan.

Daily Mail Australia menerima pernyataan dari perusahaan penerbangan yang menyatakan pesawat itu lepas landas dengan beban lebih ringan dari biasanya, karena landasan pacu sedang dalam up-grade..

“Bagasai para penumpang itu baru diangkut menggunakan pesawat dengan nomor penerbangan QZ545, yang berangkat Perth- Denpasar di 17:10 pada (Sabtu) 9 April 2016, dan barang-barangnya baru dikirim ke penumpang (Minggu dini hari) 10 April 2016,' demikian isi penyataan itu.

Pesawat A320 membutuhkan landasan sepanjang 2.400 meter untuk lepas landas dengan beban penuh. Untuk landasan pacu pendek panjang hanya 2.163 meter. (priyo suwarno)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved