Pekan Kedua Juli Nanti, Nasib Nelayan Kaltara Ikut Dapat Kepastian Jaminan Hidup
Untuk itu, DKP Kaltara mengimbau proses penginputan data di tingkat kabupaten/kota dipercepat tanpa mengesampingkan kesahihan data nelayan.
TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG SELOR - Sebelum mengusulkan peserta asuransi nelayan kepada Kementerian Kelautan dan Perikanan, Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kaltara akan melakukan validasi data nelayan penerima Kartu Nelayan.
Untuk itu, DKP Kaltara mengimbau proses penginputan data di tingkat kabupaten/kota dipercepat tanpa mengesampingkan kesahihan data nelayan.
Hal itu bukan tanpa alasan. Maryanto Kabid Perikanan Tangkap DKP Kaltara menambahkan, jika tak ada aral melintang, asuransi nelayan bakal resmi diluncurkan Juli bulan depan.
“Ya, tepatnya di minggu kedua. Mudah-mudahan atas kerja keras kita dan teman-teman di kabupaten/kota menginput data bisa terpenuhi target itu,” ujarnya, Rabu (22/6/2016).
Baca; Calon Penerima Asuransi Nelayan Didominasi Kelompok Keluarga Sedang
Saat ini masih ada 6.927 data nelayan yang belum masuk penginputan dari target 14.000 nelayan.
Pemberian asuransi tutur Maryanto, dikarenakan selama ini nasib nelayan kerap terabaikan. Oleh karenanya, pemberian asuransi bisa menjadi jaminan perlindungan bagi nelayan dalam kegiatannya mencari ikan di laut sekaligus dalam rangka peningkatan kesejahteraan kaum nelayan.
“Selain kepada nelayannya, paling tidak keluarga ikut dapat jaminan,” tuturnya.
Ia melanjutkan, dalam menjalankan profesinya, nelayan dihadapkan pada risiko tinggi seperti kecelakaan maupun kerugian lebih akibat cuaca.
Baca: 14.000 Nelayan Kaltara akan Diasuransikan
“Misal ada kecelakaan di laut atau kerusakan kapal, nelayan bisa mengklaim nanti,” ujarnya.
Terkait skema asuransi sendiri, Maryanto belum bisa merinci lebih lanjut.
“Terkait kerjasama dengan BPJS nanti, itu ranahnya KKP. Soalnya masih dalam tahap lelang,” katanya. (*)
***
Perbarui informasi terkini, unik, dan menarik melalui medsos.
Join BBM Channel, invite PIN BBM C003408F9, Like fan page Facebook TribunKaltim.co, follow Twitter @tribunkaltim serta tonton video streaming Youtube TribunKaltim
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/nelayan-melaut_20160623_094843.jpg)