Selasa, 14 April 2026

HUT Provinsi Kaltara

Asap Beraroma Rempah Membumbung di Tepian Kuliner Sungai Kayan

Asap yang membumbung ini disertai aroma khas rempah. Rupanya, sedang ada kegiatan bakar-bakar ikan dalam rangka Hari Jadi ke-4 Provinsi Kaltara.

TRIBUN KALTIM/MUHAMMAD ARFAN
Suasana kegiatan bakar ikan massal di kawasan Kuliner Tepian Kayan (13/4/2017) dalam rangkaian semarak Hari Jadi ke-4 Tahun Kalimantan Utara 22 April nanti. 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG SELOR - Asap putih membumbung di seputaran Kawasan Kuliner Tepian Sungai Kayan, Jalan Sabanar Lama, Tanjung Selor, Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara, Kamis (13/4/2017) pukul 09.50 Wita.

Asap yang membumbung ini disertai aroma khas rempah. Rupanya, sedang ada kegiatan bakar-bakar ikan dalam rangka Hari Jadi ke-4 Provinsi Kalimantan Utara.

Pengamatan Tribunkaltim.co, area pembakaran ikan sepanjang kurang lebih 200 meter dan dilengkapi 24 buah tenda kerucut.

Berbagai jenis ikan segar yang dibakar seperti bandeng, nila, dan patin.

Kegiatan ini dipelopori oleh Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kalimantan Utara.

Pegawai SKPD pria maupun wanita tampak berbagi tugas membakar ikan, meracik bumbu, dan membuat sambal.

Masyarakat di seputaran Tanjung Selor dan sekitarnya dipersilakan merapat ke lokasi kegiatan bakar ikan massal ini.

"Yang membakar adalah orang-orang dari SKPD. Masyarakat umun silakan merapat untuk menyantap ikan-ikan segar," kata Amir Bakry, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kalimantan Utara.

Untuk diketahui, Provinsi Kalimantan Utara akan menginjakkan usia 4 tahun tepat pada 22 April nanti.

Kalimantan Utara dibentuk berdasarkan Undang-undang Nomor 20 Tahun 2012 era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.

Kalimantan Utara di sebelah utara berbatasan dengan Negara Bagian Sabah (Malaysia), sebelah timur dengan Laut Sulawesi, sebelah selatan dengan Kabupaten Kutai Barat, Kutai Timur, Kutai Kartanega, dan Berau Provinsi Kalimantan Timur. Di sebelah barat, Kalimantan Utara berbatasan dengan negara bagian Sarawak (Malaysia).

Kalimantan Utara terdiri dari empat kabupaten dan satu kota masing-masing Kabupaten Bulungan, Tana Tidung, Malinau, Nunukan, dan Kota Tarakan. Kalimantan Utara beribukota di Tanjung Selor. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved