Ramadhan

BREAKING NEWS - Kadar Zakat Fitrah Balikpapan Naik Jadi 3 Kg, Berikut Penjelasan MUI

Dari rapat yang cukup alot. Alhamdulillah, kita menetapkan kadar zakat 3 kg beras, kalau diuangkan dengan rupiah senilai Rp 39 ribu.

BREAKING NEWS - Kadar Zakat Fitrah Balikpapan Naik Jadi 3 Kg, Berikut Penjelasan MUI
tribunkaltim.co/muhammad fachri ramadhan
Rapat Penetapan Kadar Zakat Fitrah Wilayah Balikpapan Tahun 1438 Hijriah memutuskan kadar zakat fitrah bagi setiap jiwa sebesar 3 Kilogram beras atau jika diuangkan Rp 39 ribu, Rabu (24/5/2017). 

Laporan Wartawan Tribunkaltim.co, Muhammad Fachri Ramadhani

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Pada 2017 kadar zakat fitrah mengalami kenaikan sebesar 500 gram dari tahun sebelumnya 2,5 kilogram.

Hal itu ditetapkan dalam Rapat Penetapan Kadar Zakat Fitrah Wilayah Balikpapan Tahun 1438 Hijriah yang memutuskan bagi setiap muslim berzakat sebesar 3 kilogram beras atau jika diuangkan Rp 39 ribu.

"Dari rapat yang cukup alot. Alhamdulillah, kita menetapkan kadar zakat 3 kg beras, kalau diuangkan dengan rupiah senilai Rp 39 ribu.

Sedangkan fidyah kita tetapkan Rp 35 ribu," kata Kepala Kemenag Balikpapan, H Hakimin di kantor Kemenag Balikpapan, Rabu (24/5/2017) sekitar 15.30 Wita.

Dasar penetapan kadar zakat fitrah tersebut adalah telaahan atau fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) kota Balikpapan.

Baca: MUI Ingatkan Umat Islam segera Tunaikan Zakat Fitrah, Ini Batas Akhirnya

Baca: Berikut Syarat Seseorang Wajib Membayar Zakat Fitrah

Hal tersebut bukan tanpa dasar, diungkapkan Ketua Komisi urusan Fatwa dan Perundangan MUI Balikpapan, H Muhammad Jailani Mawardi, pihaknya melewati kajian dan penelitian sebelum mengeluarkan fatwa tersebut.

Dijelaskan Jailani, besar zakat menurut para alim ulama sesuai penafsiran hadits adalah sebesar satu sha' (4 mud) setara dengan 3,5 liter atau 2,9 kilogram makanan pokok yang biasa dikonsumsi di daerah yang bersangkutan.

Halaman
1234
Penulis: Muhammad Fachri Ramadhani
Editor: Amalia Husnul Arofiati
Sumber: Tribun Kaltim
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved