Idul Fitri 2018

14 Juni 2018 Penentuan 1 Syawal 1439 Hijriah, Berikut Daftar 97 Lokasi Rukyatul Hilal

Rukyatul Hilal akan dilaksanakan hari Kamis (14/6/2018) mendatang pada 97 titik pemantauan

14 Juni 2018 Penentuan 1 Syawal 1439 Hijriah, Berikut Daftar 97 Lokasi Rukyatul Hilal
KOMPAS IMAGES/KRISTIANTO PURNOMO
Ilustrasi pengamatan hilal 

TRIBUNKALTIM.CO - Seperti tahun-tahun sebelumnya, menjelang akhir Ramadhan, Kementerian Agama akan kembali menggelar pemantauan hilal (rukyatul hilal) untuk penetapan awal bulan Syawal 1439 Hijriah.

Rukyatul Hilal akan dilaksanakan hari Kamis (14/6/2018) mendatang pada 97 titik pemantauan yang tersebar di 34 provinsi di Indonesia.

"Kami telah mengirim petugas rukyatul hilal yang akan bekerjasama dengan Kakanwil dan ormas untuk melakukan pemantauan hilal di 97 titik yang telah ditetapkan," kata Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin dalam keterangan pers kepada Tribunnews, Selasa (12/6/2018).

"Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Syawal akan dimusyawarahkan dalam sidang itsbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Syawal 1439H," ujarnya.

 

Dia menjelaskan, sidang itsbat akan dihadiri duta besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Hadir pula perwakilan dari Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Muhammadiyah Amin menjelaskan, proses sidang akan dimulai pukul 16.30 WIB, diawali dengan paparan Tim Badan Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal secara astronomis menjelang awal Syawal 1439H.

Proses sidang itsbat dijadwalkan berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

"Sidang itsbat akan berlangsung tertutup. Hasil keputusannya akan disampaikan secara terbuka oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dalam konferensi pers setelah sidang itsbat," sambungnya.

Baca: 10 Pesawat Berputar-putar di Atas Bandara Kualanamu, Gara-gara Garuda Alami Pecah Ban

Baca: Kemegahan Kazan, Kota Mayoritas Muslim Rusia yang Jadi Lokasi Piala Dunia 2018

Baca: Libur Lebaran, Wisatawan Diimbau Pesan Akomodasi Lebih Awal

Berikut daftar lokasi pelaksanaan pemantauan hilal penetapan awal Syawal 1439 Hijriah:

Halaman
1234
Editor: Alfiah Noor Ramadhany
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved