Berita Video

Benih Tumbuhan Luar Negeri Dimusnahkan di Balai Karantina Pertanian Balikpapan

"Kita amankan dari Bandara SAMS Sepinggan, Pelabuhan di Balikpapan dan kantor jasa ekspedisi," tuturnya.

Tribun Kaltim/M Fachri Ramadhani
Pemusnahan Media Pembawa Organisme Pengganggu Tumbuhan Karantina (OPTK) dan Hama Penyakit Hewan Karantina (HPHK), Rabu (8/8/2018) di kantor Balai Karantina Pertanian Kelas I A Balikpapan. 

Laporan Wartawan Tribunkaltim.co, Muhammad Fachri Ramadhani

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Rabu (8/8/2018) media pembawa organisme pengganggu tumbuhan karantina (OPTK) dan hama penyakit hewan karantina (HPHK) dimusnahkan Balai Karantina Pertanian Kelas I A Balikpapan.

Sebagian besar merupakan benih tanaman yang masuk ke Balikpapan berstatus ilegal. Selain itu, ada juga bahan pangan seperti beras, buah-buahan, pun dengan daging babi yang disita.

Baca Juga :

Mitra Kukar VS Persib Bandung - Bayu Pradana Cs Ingin Persembahkan Kemenangan, Obati Duka Warga

Pelecehan Seksual Anak Dibawah Umur: Kuasa Hukum PDW Sebut Kurang Bukti, JPU Sebaliknya

Gubernur Awang Faroek Tegaskan Pembangunan Masjid di Lapangan Kinibalu Tetap Berjalan

"Itu masuk harus dilengkapi dengan sertifikat sedangkan barang-barang ini tidak. Dikhawatirkan membawa hama penyakit dari luar negeri. Kita jaga sumber daya alam jangan sampai tercemar penyakit dari luar," ujar Kepala Balai Karantina Pertanian Kelas I A Balikpapan, Syamsu Alam.

OPTK dan HPHK tersebut merupakan barang sitaan penindakan Balai Karantina Pertanian Balikpapan sejak Januari hingga Agustus 2018.

Asal barang ilegal tersebut dari negara seperti Thailand, China, India, Malaysia, Singapura, Laos, Swedia dan New Zealand. Sementara dari dalam negeri yakni daerah Pekan Baru Jawa Timur.

"Kita amankan dari Bandara SAMS Sepinggan, Pelabuhan di Balikpapan dan kantor jasa ekspedisi," tuturnya.

Lanjut Syamsu, pihaknya sebenarnya telah memberikan waktu dan ruang kepada pemilik barang untuk menyelesaikan legalisasi pengiriman barang tersebut. Ia juga menegaskan bahwa, barang-barang yang dimusnahkan bukan kategori penyelundupan

"Bukan penyelundupan, tapi ketidaktahuan. Tapi tetap itu melanggar ketentuan. Tetap kita berikan sanksi, dikembalikan ke tempat asal. Tapi rata-rata dimusnahkan, karena tak da komunikasi lanjut, dikasih tenggang waktu tak ada, ya, kita musnahkan," paparnya.

Simak Videonya :

(*)

Sumber: Tribun Kaltim
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved