Senin, 13 April 2026

Kapal Kayu Bermuatan 10 Ton BBM Ludes Terbakar di Perairan Baubau

Kapal kayu bermuatan bahan bakar minyak (BBM) 10 ton ludes terbakar di perairan Kelurahan Sulaa, Baubau, Sulawesi Tenggara, Kamis (6/9/2018).

Dokumen SAR Kendari
Sebuah kapal kayu yang memuat bahan bakar minyak (BBM) sebanyak 10 ton ludes terbakar di perairan Kelurahan Sulaa, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara, Kamis (6/9/2018).(Dokumen SAR Kendari) 

TRIBUNKALTIM.CO, BAUBAU - Sebuah kapal kayu yang memuat bahan bakar minyak (BBM) sebanyak 10 ton ludes terbakar di perairan Kelurahan Sulaa, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara, Kamis (6/9/2018).

“Kronologi kejadian, saat kapal sementara memuat BBM hendak dibawa ke Pulau Siompu. ABK menghidupkan mesin kapal, saat dihidupkan terjadi ledakan dan sekaligus membuat kapal terbakar,” kata Koordinator Pos SAR Baubau, Susandy Fadly, Kamis (6/9/2018).

Ia menambahkan, kapal kayu dengan ukuran 10 GT ini saat terbakar memuat 5 ton bahan bakar premium dan 5 ton minyak tanah.

Sebuah kapal kayu yang memuat bahan bakar minyak (BBM) sebanyak 10 ton ludes terbakar di perairan Kelurahan Sulaa, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara, Kamis (6/9/2018).(Dokumen SAR Kendari)
Sebuah kapal kayu yang memuat bahan bakar minyak (BBM) sebanyak 10 ton ludes terbakar di perairan Kelurahan Sulaa, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara, Kamis (6/9/2018).(Dokumen SAR Kendari) (Dokumen SAR Kendari)

“Saat terbakar, kapal hendak dibawa dulu ke tengah lautan menjauh dari dermaga kemudian ABK kapal melompat ke laut,” ujarnya.

Tim Pos SAR Baubau kemudian memberikan pertolongan kepada empat orang anak buah kapal dan membawanya ke dermaga.

Beruntung, peristiwa kapal terbakar tidak menimbulkan korban jiwa. Dua kapal tugboat dari Pertamina diturunkan untuk ikut memadamkan api tersebut.

Tak lama kemudian kapal tersebut tenggelam. Nakhoda kapal dan anak buah kapal terlihat sangat trauma dan tak mau diwawancarai oleh awak media.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kapal Bermuatan 10 Ton BBM Meledak dan Terbakar di Perairan Baubau".(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Bawa 10 Ton BBM, Kapal Kayu Meledak dan Terbakar di Perairan Baubau, http://www.tribunnews.com/regional/2018/09/06/bawa-10-ton-bbm-kapal-kayu-meledak-dan-terbakar-di-perairan-baubau.

Editor: Sanusi

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved