Gempa Donggala
Instruksi Presiden kepada Wiranto Tangani Gempa dan Tsunami Sulteng
Presiden Joko Widodo meminta Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum dan Keamanan Wiranto segera mengoordinasikan upaya tanggap darurat.
TRIBUNKALTIM.CO, JAKARTA - Presiden Joko Widodo meminta Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum dan Keamanan Wiranto segera mengoordinasikan upaya tanggap darurat penanganan gempa dan tsunami di Sulawesi Tengah.
"Saya telah perintahkan Menkopolhukam untuk mengoordinasikan BNPB. Saya sudah telepon tadi ke panglima TNI untuk bersama-sama menangani, terutama yang berkaitan dengan penanganan darurat baik pencarian korban, evakuasi, dan menyiapkan kebutuhan-kebutuhan dasar yang diperlukan," kata Jokowi di kediamannya di Solo, Jawa Tengah, Jumat (29/9/2018) jelang tengah malam.
Menurut Jokowi, saat ini, para jajarannya itu sedang dalam perjalanan menuju ke lokasi terdampak gempa dan tsunami.
Tsunami Terjang Pantai Talise, Saksi Mata Sebut Banyak Korban Meninggal Dunia
Jokowi berharap agar esok hari ia sudah mendapatkan informasi yang lebih detail mengenai kondisi di lapangan.
"Tadi saya sudah mendapatkan informasi dari Kepala BNPB meskipun informasi itu belum semuanya ada karena memang sulit untuk telepon ke sana. Tadi saya mencoba menghubungi gubernur sejak sore tadi juga tidak bisa sambung karena memang kelihatannya komunikasi terganggu," kata Jokowi.
Presiden Jokowi pun menyampaikan dukacita mendalam atas bencana gempa dan tsunami yang terjadi di Sulawesi Tengah, tepatnya di Kabupaten Donggala, Kota Palu, dan sekitarnya.
Asal-usul Tsunami, Anak Bungsu Gempa yang Membawa Bencana Mahadahsyat
Hingga saat ini, Kepala Negara juga masih terus memantau perkembangan terkini dari daerah terdampak gempa itu.
"Setiap menit, setiap jam, saya selalu mengikuti peristiwa yang terjadi dari sini. Saya berharap setelah mendapat penjelasan secara penuh baru menentukan rencana," kata Jokowi saat ditanya apakah akan berkunjung ke Sulteng.
Jokowi pun mengimbau masyarakat Sulteng untuk tetap tenang namun senantiasa menjaga kewaspadaan terhadap gempa susulan yang mungkin saja terjadi.
BMKG Imbau Waspada Hoaks, Berikut 5 Fakta Terbaru Terkait Gempa Donggala
Ia berharap agar musibah ini dapat dilalui dan diselesaikan bersama.
"Seluruh masyarakat terutama yang berada di Donggala, Palu, dan sekitarnya agar tetap tenang tetapi juga tetap waspada. Kita berharap ini segera bisa diselesaikan bersama-sama," ujar Presiden. (Kompas.com/Ihsanuddin)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tanggap Darurat Gempa dan Tsunami Sulteng, Ini Instruksi Presiden"
Keluarga jadi Korban Gempa di Palu, Buruh dan PKL Pelabuhan di Samarinda Kirim 10 Ton Barang |
![]() |
---|
Dirikan Posko Bantuan di Palu, Ini 7 Langkah Pemprov Kaltim Bantu Korban Bencana |
![]() |
---|
Hari Kesaktian Pancasila, Warga Berau Galang Dana untuk Korban Gempa Bumi di Palu dan Donggala |
![]() |
---|
Pertamina Kalimantan Kirim 20 Operator dan BBM ke Lokasi Gempa di Palu-Donggala |
![]() |
---|
Pasca Tsunami di Palu Pasha Ungu Akhirnya Beri Kabar Terkini, Deretan Selebriti Ucap Syukur |
![]() |
---|