Kamis, 7 Mei 2026

Tsunami Banten dan Lampung

Rapat Pleno Akhir Tahun di Anyer, Begini Nasib 59 Mahasiswa UI saat Tsunami Banten

Para mahasiswa yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Psikologi UI tersebut ketika tsunami menerjang tengah berada di Anyer.

Tayang:
KOMPAS.COM/RAKHMAT NUR HAKIM
Pantauan udara dari pesawat Cesna 208B Grand Caravan milik Maskapai Susi Air yang menunjukan pemukiman di wilayah pesisir Banten porak poranda akibat terjangan tsunami. Sebagian perahu warga merangsek ke daratan lantaran terdorong gelombang tsunami. 

Rapat Pleno Akhir Tahun di Anyer, Begini Nasib 59 Mahasiswa UI saat Tsunami Banten

TRIBUNKALTIM.CO, JAKARTA - Sebanyak 59 mahasiswa Universitas Indonesia yang menjadi korban tsunami di Banten ditemukan selamat.

Para mahasiswa yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Psikologi UI tersebut ketika tsunami menerjang tengah berada di Anyer dalam rangka mengadakan rapat pleno akhir tahun.

Mereka berada di Anyer sejak hari Jumat (21/12/2018) dan menjadi korban tsunami pada Sabtu (22/12/2018).

"Alhamdulillah 59 orang mahasiswa BEM yang berangkat ke Anyer semua selamat," ujar Manajer Pendidikan dan Kemahasiswaan Fakultas Psikologi UI Nurul Abriyah melalui pesan singkatnya kepada Kompas.com, Selasa (25/12/2018).

Tradisi Warga Muslim di Bukit Menoreh saat Natal, Jaga Rumah Umat Kristiani yang Beribadah ke Gereja

UPDATE 5 Fakta Terbaru Tsunami Banten dan Lampung: Jumlah Korban hingga Cara Mencari Orang Hilang

 

Meski selamat, ada enam orang mahasiswa yang mengalami luka-luka pada bagian kaki akibat peristiwa nahas tersebut.

"Ada beberapa yang luka-luka, semua sudah mendapat perawatan," tuturnya.

Nurul menambahkan, seluruh mahasiswa kini sudah dipulangkan ke rumah masing-masing sejak Minggu (23/12/2018).

"Iya Alhamdulillah sudah di rumah masing-masing," tutup Nurul.

Sebelumnya, bencana tsunami di Selat Sunda melanda daerah pesisir di pantai barat Provinsi Banten yaitu Kabupaten Pandeglang dan Kabupaten Serang, serta di pantai selatan Provinsi Lampung meliputi Kabupaten Lampung Selatan, Tanggamus, dan Pesawaran.

Kisah Pegawai PLN yang Selamat dari Tsunami Banten, Berenang 3 Jam dan Tolong 2 Anak yang Mengapung

Data sementara hingga Senin (24/12/2018) pukul 21.00 WIB, tercatat 373 orang meninggal dunia, 1459 orang luka-luka, 128 orang hilang, dan 5.665 orang mengungsi.

Kerugian fisik akibat tsunami meliputi 681 unit rumah rusak, 69 unit hotel dan villa rusak, 420 unit perahu dan kapal rusak, 60 unit warung dan toko rusak, dan puluhan kendaraan rusak.

Aura Kasih Kenang Momen Bersama Dylan Sahara saat Jadi Bridesmaid di Pernikahan Istri Ifan Seventeen

Jadi Korban Tsunami Banten, Ini Keinginan Terakhir Istri Ifan Seventeen yang Belum Terwujud

(Kompas.com/Ryana Aryadita Umasugi)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "59 Mahasiswa UI Yang Jadi Korban Tsunami Banten Ditemukan Selamat", https://megapolitan.kompas.com/read/2018/12/25/12332991/59-mahasiswa-ui-yang-jadi-korban-tsunami-banten-ditemukan-selamat

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved