Berita Pemkab Kutai Barat
Realisasikan CSR, PT CSA Cetak Sawah Percontohan di Muara Pahu
Dinas Pertanian Kubar mendorong perusahaan agar melaksanakan rencana kerja dan realisasi program CSR atau PPM yang telah disusun
SENDAWAR - Sebagai realisasi program Corporate Social Reponsibility (CSR) kepada masyarakat sekitar tambang, PT Teguh Sinar Abadi (TSA) mencetak sawah di atas lahan seluas 1 hektar sebagai percontohan. Lokasinya di Kampung Jerang Melayu, Kecamatan Muara Pahu, Senin (27/5/2019).
Kepala Sub Bagian Penyiapan Perumusan Kebijakan Sumber Daya Alam (SDA) Rita Nursandy SSi menuturkan, kontribusi perusahaan tambang kepada masyarakat harus benar-benar dirasakan.
Pemkab Kubar melalui bagian SDA dan Dinas Pertanian berupaya mendorong perusahaan agar melaksanakan rencana kerja dan realisasi program CSR atau PPM yang telah disusun dalam dokumen Rencana Kerja dan Anggaran Biaya (RKAB) dan disetujui Direktorat Mineral dan Batubara.
Rita menambahkan, melaksanakan CSR menjadi keharusan bagi perusahaan pertambangan dan perkebunan untuk melakukan adaptasi dan memberikan kontribusi. Keberadaannya telah memberikan dampak, baik dampak positif maupun negatif.
Apabila tidak menjalankan kewajiban CSR, perusahaan pertambangan akan dikenakan sanksi administratif.
"CSR itu sangat penting dan dibutuhkan masyarakat. Jadi saya sangat apresiasi perusahaan-perusahaan yang memberikan bantuan kepada masyarakat. Diharapkan seluruh perusahaan yang ada di Kubar melaksankan program CSR sesuai RKAB," ucap Rita.
Sekretaris Dinas Pertanian Kubar H Nanang Ardiani S PKP MSi menjelaskan sejatinya, pertambangan merupakan industri yang dapat memberikan manfaat ekonomi tinggi serta mampu memberikan sumbangan yang signifikan terhadap pemerintah daerah dan masyarakat sekitar.
Oleh sebab itu CSR dilakukan dengan tujuan mengembangkan kapasitas SDM di lingkungan internal perusahaan dan masyarakat.
Selain itu juga penguatan ekonomi masyarakat sekitar kawasan wilayah kerja perusahaan, pemeliharaan hubungan relasional antara korporasi dan lingkungan sosial dan mewujudkan tata kelola perusahaan yang baik.
Azis Muslim, Bagian CSR PT TSA, menuturkan pelaksanaan program CSR bukan semata-mata untuk memberikan harapan kepada masyarakat sekitar, namun yang lebih penting program CSR diharapkan bisa meningkatkan perekonomian dan kemandirian untuk memberdayakan masyarakat hingga pasca tambang.
Ia menambahkan, PT TSA memiliki visi dan misi. Dimana program CSR tersebut juga tercermin dari peringkat lingkungan yang didapat perusahaan tersebut, yang sangat erat kaitannya dengan perusahaan. Pihaknya berkomitmen melaksanakan program CRS seusai RKAB. (hms10)