Lebaran 2019

TERPOPULER - Menyambut Idul Fitri, Ini 7 Tradisi Unik di Berbagai Daerah Indonesia

Selain mudik, Lebaran di Indonesia juga disambut dengan melakukan berbagai kegiatan dan tradisi unik mulai dari Grebeg Syawal hingga Pukul Sapu.

TERPOPULER - Menyambut Idul Fitri, Ini 7 Tradisi Unik di Berbagai Daerah Indonesia
(KOMPAS.com/ROSYID AZHAR)
Malam pasang lampu di Gorontalo untuk menyambut Idul Fitri yang dinyalakan seluruh masyarakat Gorontalo pada Jumat (31/5/2019) malam. 

TRIBUNKALTIM.CO -  Ada berbagai tradisi yang unik di beberapa daerah di Indonesia ketika akan menyambut Hari Raya Idul Fitri.

Selain mudik, Lebaran di Indonesia juga disambut dengan melakukan berbagai kegiatan dan tradisi unik mulai dari Grebeg Syawal hingga Pukul Sapu.

Tribun Travel mengumpulkan dan merangkum tujuh tradisi unik di berbagai daerah Indonesia ketika akan meynambut Lebaran.

Tradisi Grebeg Syawal merupakan sebuah kegiatan turun temurun yang dilakukan oleh warga Yogyakarta untuk menyambut momen satu Syawal.

Grebeg Syawal adalah upacara adat keraton Ngayogyakarta Hadiningrat yang diselenggarakan tiap 1 Syawal penanggalan Hijriyah, atau bertepatan dengan hari raya Idul Fitri.

Upacara ini biasanya dilangsungkan di sekitar Alun-alun Utara Keraton Yogyakarta seusai dilaksanakannya sholat Idul Fitri berjama'ah.

Tradisi Grebeg Syawal merupakan simbol Hajad Dalem (sedekah) serta kedermawanan Sultan kepada rakyatnya.

Inti upacara ini adalah pelepasan Gunungan Lanang yang kemudian diperebutkan oleh masyarakat.

2. Tumbilotothe

Malam pasang lampu (Tumbilotohe) di Gorontalo dilakukan masyarakat untuk menyambut datangnya Idul Fitri. Dulunya kegiatan ini untuk membantu proses distribusi zakat fitrah.
Malam pasang lampu (Tumbilotohe) di Gorontalo dilakukan masyarakat untuk menyambut datangnya Idul Fitri. Dulunya kegiatan ini untuk membantu proses distribusi zakat fitrah. (KOMPAS.COM/ROSYID AZHAR)

Tumbilotothe adalah sebuah tradisi yang dilakukan untuk menyambut momen satu Syawal di Gorontalo.

Halaman
1234
Editor: Alfiah Noor Ramadhany
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved