Berita Pemkab Kutai Kartanegara
Hadiri Panen Padi Varitas Unggul Baru di Anggana, Bupati Senang Sektor Pertanian Jadi 13,7 Persen
jenis varietas unggul baru (VUB) Inpara, Inpari, Inpago untuk mendukung pengembangan indeks pertanaman (IP 300) di lahan pasang surut
TENGGARONG – Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah panen padi bersama kelompok tani Sumber Makmur di Desa Sidomulyo Kecamatan Anggana, Sabtu (9/8/2019).
Adapun padi yang dipanen jenis varietas unggul baru (VUB) Inpara, Inpari, Inpago untuk mendukung pengembangan indeks pertanaman (IP 300) di lahan pasang surut.
Dalam sambutannya Edi mengapresiasi atas upaya Kelompok Tani serta pihak terkait atas keberhasilan penanaman padi hingga panen tersebut, termasuk kepada Balai Pengembangan Teknologi Pertanian RI Perwakilan Kalimantan Timur serta Fakultas Pertanian Unmul yang terus melakukan kerja sama bersama Pemkab Kukar untuk mendorong dalam pengembangan teknologi pertanian, serta mendampingi untuk melakukan riset di Kukar.
Selanjutnya, Edi bersyukur bahwa menurut data statistik sektor pertanian Kukar terus meningkat. Dilihat dari tahun 2015, 2016 pertanian Kukar berada di angka 10 persen, terus ditahun 2016, 2017, 2018 angka itu meningkat sekarang sudah mencapai 13,7 persen.
"Semua ini membuktikan apa yang sudah dikerjakan selama ini memberikan kontribusi nyata, memberikan bukti peningkatan, bahwa memang sektor pertanian yang menjadi andalan Kukar ini, sangat tepat sekali kalau dikembangkan dan ditingkatkan,” ujar Edi.
Maka dari itu kebijakan Pemkab Kukar menjadikan sektor pertanian ini sebagai andalan, sehingga kerangka kebijakan Pemkab Kukar untuk mendukung pembiayaannya sekitar 10 persen dari APBD yang dialokasikan untuk sektor pertanian dalam arti luas.
Edi juga menyinggung peran Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kukar agar dapat mendorong dan memberikan motivasi para pemuda untuk mau terjun langsung dalam dunia pertanian menjadi pemuda tani yamg handal, kreatif, mandiri dan sejahtera.
Peranan kelompok tani Gapoktan, KWT dan Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S) harus lebih dioptimalkan sebagai tempat/wahana para pemuda tani untuk belajar/magang.
Diakhir sambutannya Bupati berharap agar kelompok tani di Anggana saling bersinergi pada pemerintah serta dunia usaha, agar dapat meningatkan sumber daya manusia pertanian yang handal yang dapat mengelola lahan pertanian.
Hadir dalam panen tersebut Kepala BPTP Kementrian RI M Amin, Dekan Fakultas Pertanian Unmul Prop Dr H Rusdi, Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Peternakan Kab Kukar, Camat Anggana, Ketua KTNA Prop Kaltimn, para Kepala Desa,para pengurus kelompok tani serta undangan lainnya. (Yli-Medsi03)
Aktif Lagi Sebagai Bupati Kukar, Edi Damansyah Awali Tugas Turun ke Lapangan Sambangi Masyarakat |
![]() |
---|
Lewat Aplikasi KLIK ME, Warga Desa Muara Enggelam Kukar 24 Jam Nikmati Listrik, Tarifnya Murah Lagi |
![]() |
---|
Rakerda DMI Kukar, Chairil Anwar: Wujudkan Masjid Pusat Ibadah dan Pemberdayaan Umat |
![]() |
---|
Solusi Masalah Aset, BPKAD Kukar Buka Klinik Penghapusan Barang Milik Daerah |
![]() |
---|
Plt Bupati Kukar Buka Bimtek Bela Negara dan Wawasan Kebangsaan |
![]() |
---|