Berita Pemprov Kalimantan Utara

Lancarkan Transportasi Daerah, Dua Kapal Pelra Bantuan Kemenhub Tiba di Kaltara

bantuan kapal Pelra ini disalurkan ke Kabupaten Tana Tidung (KTT), Nunukan dan Provinsi Kaltara masing-masing 1 unit.

Lancarkan Transportasi Daerah, Dua Kapal Pelra Bantuan Kemenhub Tiba di Kaltara
HUMASPROV KALTARA
Tim Dishub Provinsi Kaltara mengecek kondisi kapal Pelra dari Ditjen Hubla Kemenhub yang tiba di ibukota Kaltara, Tanjung Selor, Kamis (12/9/2019). 

TANJUNG SELOR – 2 dari 3 unit kapal pelayaran rakyat (Pelra) bantuan Direktorat Jenderal (Ditjen) Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan (Kemenhub) untuk Kaltara melalui Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Kaltara telah tiba.

Dijelaskan kepala Dishub Kaltara Taupan Madjid, bantuan kapal Pelra ini disalurkan ke Kabupaten Tana Tidung (KTT), Nunukan dan Provinsi Kaltara masing-masing 1 unit.

“Kapal Pelra yang sudah tiba itu, untuk Kaltara dan Tana Tidung masing-masing 1 unit. Sementara untuk Nunukan belum tiba karena beda galangan,” kata Taupan di ruang kerjanya, Kamis (12/9/2019).

Setelah kapal bantuan tersebut diserahkan kepada penerimanya, maka pengelolaannya akan menjadi tanggung jawab penuh penerima.

“Untuk teknis pengelolaanya tergantung dari kebijakan kepala daerahnya masing-masing. Untuk Provinsi Kaltara, akan dikelola Dishub,” jelas Taupan.

Dalam pengoperasiannya, kapal Pelra ini akan digunakan untuk mengangkut barang, penumpang juga untuk kepentingan dukungan pengembangan kepariwisataan.

“Saya berharap bagi daerah yang menerima bantuan ini dapat memeliharanya dengan baik sehingga dapat dipergunakan untuk konektivitas barang dan penumpang agar perekonomian daerah lancar dan meningkat,” urai Taupan.

Secara teknis, kapal Pelra sendiri memiliki dimensi ukuran 35 Gross Tonnage (GT) dengan kapasitas angkut 24 penumpang, dengan kecepatan kapal 9 knot. Kapal ini juga mampu mengangkut 10 ton barang, dan memiliki 5 orang awak kapal.

Selain itu, kapal ini juga telah dilengkapi dengan fasilitas peralatan keselamatan yang cukup lengkap. Seperti life jacket, perlengkapan pencegahan kebakaran, perlengkapan navigasi, radio komunikasi dan pencegahan pencemaran, serta tetap memperhatikan aspek kenyamanan penumpang.(humas)

Editor: Achmad Bintoro
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved