Berita Pemkab Kutai Barat

Resmi Diluncurkan, Batik Agit Jadi Salah Satu Batik Khas Kutai Barat

Sebelumnya, Pemkab dan Dekranasda Kubar juga telah melaunching Batik Tumang (Tumpar dan Anggrek) dan Batik Moring (Monaaq Ringeng).

HUMASKAB KUBAR
Bupati Kubar FX Yapan dan Ketua Dekranasda Kubar Yayuk Seri Rahayu menggunakan batik agit dalam fashion show, malam hiburan dan ramah tamah HUT ke-20 Kubar 2019 di Taman Budaya Sendawar, Barong Tongkok, Selasa (5/11/2019). Batik tersebut telah resmi dilaunching sebagai batik khas Kutai Barat. 

SENDAWAR - Pemkab bersama Dekranasda Kubar kembali me-launching Batik Agit sebagai batik khas Kubar. Keindahannya diwujudkan dan dituangkan dalam fashion show, pada malam hiburan dan ramah tamah HUT ke-20 Kubar 2019, di Taman Budaya Sendawar, Barong Tongkok, Selasa (5/11/2019).

Ketua Dekranasda Kubar Yayuk Seri Rahayu Yapan mengatakan, ada sembilan busana yang ditampilkan. Hal ini merupakan salah satu upaya untuk melestarikan kearifan lokal dan mengangkat perekonomian masyarakat Kubar. Launching batik yang dilaksanakan Pemkab dan Dekranasda ini merupakan yang karya ketiga.

"Sebelumnya, melaunching Batik Tumang (Tumpar dan Anggrek) dan Batik Moring (Monaaq Ringeng),"katanya.

Selain itu, Batik Agit mengandung makna, yakni Anggrek Hitam melambangkan keindahan alam Kubar dan Kelagit merupakan tumbuhan yang saling mengait yang menjaga bunga anggrek hitam.

"Kalau disimpulkan Batik Agit adalah rasa persatuan dan persaudaraan masyarakat Kubar yang saling bersatu padu, menjaga keindahan alam Kubar,"terangnya.

Bupati Kubar FX Yapan menyambut baik peluncuran Batik Agit. Ini merupakan hasil karya seni yang indah dan salah satu kebanggaan Kubar.

"Terus berkarya dan berinovasi serta meningkatkan karya seni budaya, di Kubar tercinta ini,"ucapnya.

Berikutnya, kepada pejabat pemerintah, non pemerintah (swasta) beserta jajarannya dan masyarakat Kubar dapat mendukung serta mempromosikannya. Salah satunya, mengenakan batik-batik khas Kubar ini dalam berbagai kesempatan. Diantaranya, Batik Agit,"imbaunya. (hms6)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA
KOMENTAR

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved