Berita Pemkab Kutai Barat

DPRD Sampaikan Pokok Pikiran Penyusunan APBD Kubar 2021

Sidang paripurna yang dilaksanakan di Ruang Sidang Utama Kantor DPRD Kubar dipimpin Wakil Ketua I DPRD Kubar H Ahmad Syaiful

DPRD Sampaikan Pokok Pikiran Penyusunan APBD Kubar 2021
HUMASKAB KUBAR
DPRD Kubar menggelar Sidang Paripurna VIII 2020 dengan agenda penyampaian Pokok-pokok Pikiran DPRD untuk Penyusunan APBD Tahun Anggaran 2021, Senin (17/2/2020). Sidang dipimpin Wakil Ketua I DPRD Kubar Ahmad Syaiful dihadiri Sekretaris Kabupaten Yacob Tullur. 

SENDAWAR - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kutai Barat menggelar Sidang Paripurna ke-VIII masa sidang I Tahun 2020 dengan agenda penyampaian Pokok-pokok Pikiran DPRD untuk Penyusunan APBD Tahun Anggaran 2021, Senin (17/2/2020).

Sidang paripurna yang dilaksanakan di Ruang Sidang Utama Kantor DPRD Kubar dipimpin Wakil Ketua I DPRD Kubar H Ahmad Syaiful dihadiri Sekretaris Kabupaten Drs Yacob Tullur MM mewakili Pemkab Kubar. Turut hadir perwakilan Polres, Kodim 0912 Kubar, Kejaksaan, kepada PD di lingkungan Pemkab Kubar.

Sekretaris Dewan Rinatang yang membacakan pokok-pokok pikiran DPRD sebagai mana dimaksud disampaikan kepada Bupati Kubar FX Yapan SH sebagai dokumen dan bahan masukan penyusunan RKPD dan KUA-PPAS Pemerintah Daerah oleh Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD).

Pokok-pokok pikiran DPRD juga digunakan sebagai bahan masukan dalam penyusunan APBD tahun 2021 dan dilaksanakan sesuai jadwal tahunan DPRD 2020 serta sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Sesuai keputusan DPRD Kubar Nomor 170/1165/DPRD-KB/II/2020 pokok-pokok pikiran DPRD Kubar untuk penyusunan APBD TA 2021. Di dalamnya harus mengakomodir usulan keterwakilan masyarakat.

Untuk itu DPRD sebagai wakil rakyat perlu menyampaikan pokok-pokok pikiran untuk menyusun APBD Kubar 2021. Dan untuk menyusun pokok pikiran tersebut perlu keputusan DPRD.

Dokumen Pokok-pokok Pikiran DPRD Kubar menempati posisi sangat strategis untuk menjadi dasar dan mengarahkan pelaksanaan pembangunan agar tidak lepas dari perwujudan visi-misi pembangunan.

"Sebagai bagian tak terpisahkan dari dokumen perencanaan pembangunan, Pokok-pokok Pikiran DPRD Kubar turut mewarnai arah kebijakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kabupaten, Kecamatan dan Kampung serta penyusunan anggaran tahun berikutnya," kata Sekwan.

DPRD Kubar melalui Badan Anggaran berharap, melalui Paripurna Pokok Pikiran ini juga, bisa memberikan kontribusi secara maksimal kepada masyarakat, melalui berbagai program pelayanan yang bersifat wajib, mulai dari Pendidikan, Kesehatan, sosial, pemberdayaan masyarakat, ekonomi dan sektor lainnya.

Begitu pula berdasarkan ketentuan dalam lampiran Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 33 Tahun 2019 tentang Pedoman Penyusunan APBD, menyebutkan, DPRD menyampaikan pokok-pokok pikiran paling lambat seminggu sebelum dilaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan untuk penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD). (hms10)

Editor: Achmad Bintoro
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved