News Video

NEWS VIDEO Seusai Rapat dengan Jokowi, Mahfud MD: Shalat Idul Fitri di Masjid dan Lapangan Dilarang

Pernyataan ini disampaikan Mahfud MD, Selasa 19 Mei 2020 sesuai menggelar rapat dengan Presiden Joko Widodo

TRIBUNKALTIM.CO - Setelah rapat dengan Presiden Jokowi, hari ini, Selasa 19 Mei 2020, Mahfud MD tegaskan sesuai dengan Permenkes, Shalat Idul Fitri di Masjid dan lapangan dilarang.

 Hingga saat ini, berbagai polemik soal Shalat Idul Fitri terus berkembang, Selasa 19 Mei 2020, Mahfud MD dengan tegas menyatakan Shalat Idul Fitri atau Shalat Id di Masjid atau lapangan dilarang. 

Menurut Mahfud MD meminta masyarakat shalat Idul Fitri di rumah masing-masing sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan ( Permenkes ) Nomor 9 Tahun 2020. 

Pernyataan ini disampaikan Mahfud MD, Selasa 19 Mei 2020 sesuai menggelar rapat dengan Presiden Joko Widodo. 

Menteri Koordinator bidang Politik Hukum dan Keamanan ( Menko Polhukam ) Mahfud MD mengatakan, shalat Idul Fitri berjamaah di Masjid dan di lapangan saat ini dilarang sesuai Peraturan Menteri Kesehatan ( Permenkes ) No.9 Tahun 2020. 

Mahfud MD mengatakan, dalam Permenkes yang mengatur tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar ( PSBB ) itu, segala kegiatan yang dapat mengumpulkan massa dalam jumlah besar dilarang untuk mencegah penularan covid-19. 

"Bahwa kegiatan keagamaan yang sifatnya masif seperti shalat berjamaah di Masjid atau Shalat Id di lapangan itu termasuk kegiatan yang dilarang oleh Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 9 tahun 2020," ujar Mahfud MD usai rapat bersama Presiden Joko Widodo melalui video conference, Selasa (19/5/2020). 

"Juga dilarang oleh berbagai peraturan undang-undang yang lain. Misalnya Undang-undang No. 6 Tahun 2018 tentang Karantina Kewilayahan yang dalam rangka memutus mata rantai penyebaran covid-19," lanjut dia. 

Karena itu, ia mengatakan, pemerintah meminta kepada seluruh umat Islam mematuhi ketentuan tersebut dan melaksanakan shalat Idul Fitri di rumah masing-masing. 

Ia pun meminta seluruh tokoh agama mengajak umat Islam bersama-sama mematuhi aturan itu demi mencegah penularan covid-19.(*)

Editor: Faizal Amir
Sumber: Tribun Kaltim
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved