Breaking News:

Berita Pemkab Mahakam Ulu

Pemkab Gelar Rakor FKUB Mahulu, Sepakat Buka Masjid-Gereja Sesuai Protokol Kesehatan

Wakil Bupati Mahulu Drs. Y Juan Jenau memimpin Rakor FKUB tersebut. Kegiatan ini menindaklanjuti surat edaran Kementerian Agama

HUMASKAB MAHULU
SEPAKAT – Wakil Bupati Mahulu Drs Y Juan Jenau yang didampingi Asisten Pemerintahan Dan Humas Ir Dodit Agus Riyono MP menandatangani Berita Acara Kesepakatan Rapat FKUB Mahulu bersama Kadis Trantibum, Camat Long Bagun, Kakan Kemenag, Kapolsek Long Bagun, Danramil Long Bagun, Serta Tokoh Agama, dan Tokoh Adat, Rabu (3/6/2020). 

UJOH BILANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahakam Ulu menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Komunikasi Umat beragama (FKUB) dalam rangka pembahasan panduan penyelanggaraan kegiatan keagamaan dan sosial di rumah ibadah pada masa pandemi Covid-19, di ruang rapat Bappelitbangda. Rabu (3/6/2020).

Wakil Bupati Mahulu Drs. Y Juan Jenau memimpin Rakor FKUB tersebut. Kegiatan ini menindaklanjuti surat edaran Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) Nomor 15 tahun 2020 tentang Panduan Penyelenggaraan Kegiatan Keagamaan di Rumah Ibadah dalam mewujudkan masyarakat produktif dan aman covid-19 dimasa pandemi.

Dalam arahannya, Wakil Bupati Drs. Y. Juan Jenau menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada semua pihak yang hadir dan telah bersama-sama menyetujui kesepakatan yang dibuat sesuai dengan surat edaran Menteri Agama RI tersebut.

“Saya menyampaikan terimakasih, pada hari ini kita sudah sepakat mengenai tata cara pelaksanaan ibadah di rumah ibadah, baik di gereja maupun di masjid. Kita berharap semua menaati isi kesepakatan karena kita sudah diberikan kelonggaran untuk menyelanggarakan ibadah di rumah ibadah masing-masing, tetap dengan konsep mengikuti protokol kesehatan covid-19. Ini untuk menjamin agar Kabupaten Mahulu tetap bertahan di zona hijau,” ujar Wabup.

Dengan adanya kesepakatan tersebut, Wabup bersyukur sebagai zona hijau Kabupaten Mahulu ada kelonggaran dalam hal pelaksanaan tatanan kenormalan baru atau new normal yang produktif.

Pada kesempatan yang sama Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupatan Mahulu HM. Yasin menyampaikan, selama menjalankan ibadah tetap diharuskan mengikuti protokol kesehatan.

“Saya sebagai perwakilan majelis ulama Kabupaten Mahulu menyampaikan kepada seluruh umat Muslim yang khusunya di kabupaten ini supaya menjalankan ibadah di rumah ibadah di masing-masing, dan saya berharap dan mudah-mudahan ibadah kita tetap istiqomah. Juga mengimbau kita tetap menjalankan peraturan pemerintah dan protokol kesehatan,” tandas HM. Yasin

Dalam rapat tersebut disepakati, mulai menerapkan fase relaksasi/pelonggaran menuju kehidupan new normal pada kegiatan keagamaan di rumah ibadah dalam mewujudkan masyarakat produktif dan aman Covid-19, dan menyetujui draf final isi surat edaran bupati tentang panduan penyelanggaraan kegiatan keagamaan dan sosial di rumah ibadah pada masa pandemi Covid-19, serta bersedia melaksanakan protokol kesehatan dan dievaluasi secara berkala.

Turut hadir Asisten Bidang Pemerintahan dan Humas Ir. Dodit Agus Riyono MP, Kadis Trantibum Lawing Nilas, S.Pd, Camat Long Bagun Yason Liah, S.Hut.,MP, Kepala Kantor Kemenag Mahulu Longinus, SS, Kapolsek Long Bagun AKP Purwanto, Danramil Long Bagun Lettu Inf I Wayan Sudiarsa, Ketua dewan Adat Mahulu Yustinus Ibo H, Perwakilan MUI Mahulu H Muh. Yasin, Vikep Kevikepan Mahulu Pastor Ding Djenau, Perwakilan Masjid Hidayatullah M. Taufiq, S.Pd., Dewan Masjid Indonesia Mahulu Sugeng Santoso, SE., Dewan Pastoral Paroki St. Petrus Ujoh Bilang Laurensius Hang, Ketua NU Mahulu Eka Saptha, S.Pd.(adv/hms7)

Editor: Achmad Bintoro
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved