Breaking News:

Berita Pemkab Kutai Barat

Bupati FX Yapan Ajak Bersama Tingkatkan IDM Kampung di Kubar

Karena itu, semua pihak dituntut mampu meningkatkan kinerja pelaksanaan P3MD untuk meningkatkan IDM atau kampung di Kubar.

HUMASKAB KUBAR
SEMENISASI JALAN- Bupati Kubar FX Yapan (dua kanan) dan Ketua DPRD Kubar Ridwai (kanan) bersama pejabat di lingkungan Pemkab Kubar meninjau jalan semenisasi di Kampung Bermai . 

SENDAWAR- Indeks Desa Membangun (IDM) merupakan hasil penilaian terhadap keberhasilan pelaksanaan program pembangunan dan pemberdayaan desa (P3MD) melalui pemerataan dana desa (DD).

Karena itu, semua pihak dituntut mampu meningkatkan kinerja pelaksanaan P3MD untuk meningkatkan IDM atau kampung di Kubar. “Salah satunya, kampung di wilayah Kecamatan Damai,” kata Bupati Kubar FX Yapan.

Bupati menyampaikan ini, pada penyerahan secara simbolis KTP elektronik, hasil jemput bola pelayanan perekaman di tiga kampung dalam wilayah Kecamatan Damai, di Kampung Bermai Kecamatan Damai, Senin (14/9).

Menurut Bupati, hal ini menjadi tantangan semuanya. Sebab meningkatkan IDM kampung di Kubar, bukan hal mudah. Karena luas wilayah dan sulitnya geografis menjadi tantangan dalam membangun kampung-kampung di Kubar.

Maka itu, agar sinergitas dan jalinan komunikasi yang baik terus ditingkatkan bersama semua pihak, seperti DPMPK, kecamatan dan kampung. Ini semua menjadi pekerjaan rumah kedepan mewujudkan dan meningkatkan IDM kampung secara bertahap.“Dari tertinggal menjadi berkembang, berkembang menjadi maju, dan maju menjadi mandiri,”ujarnya.

Camat Damai Fransisko menyampaikan perkembangan status kampung sesuai IDM di 17 kampung di Kecamatan Damai. Yakni, empat kampung berstatus maju, 10 kampung berstatus berkembang dan tiga kampung statusnya tertinggal.

Diketahui, 17 kampung itu terdiri, Benung, Bermai, Besiq, Damai Kota, Damai Seberang, Jengan Danum, Keay, Kelian, Lumpat Dahuq, Mantar dan Mendika. Kemudian, Muara Bomboi, Muara Niliq, Muara Nyaring, Muara Tokong, Sempant dan terakhir Tepulang,”rincinya. (adv/hms6/naw)

Editor: Achmad Bintoro
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved