Berita Pemkab Kutai Kartanegara
Plt Bupati Apresiasi TNI Ikut Perangi Covid-19, Pemkab Kukar Ikuti Upacara HUT TNI secara Virtual
Usai mengikuti upacara secara virtual, para undangan bergeser pada acara ramah-tamah yang diawali pemotongan tumpeng.
TENGGARONG - Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara dalam hal ini Plt Bupati H Chairil Anwar bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), serta Sultan Kutai Kartaegara Ing Martaipura H Aji Muhammad Arifin mengikuti peringatan hari ulang tahun (HUT) ke-75 Tentara Nasional Indonesia (TNI) secara virtual dari Istana Negara Jakarta, Senin (5/10), di markas Kodim 0906 Tenggarong.
Presiden Joko Widodo yang memimpin upacara tersebut dalam sambutannya mengucapkan selamat ulang tahun ke-75 kepada TNI. Dikatakannya hari ulang tahun TNI ini bukan hanya dirayakan oleh anggota dan keluarga besar TNI saja namun juga oleh segenap rakyat Indonesia.
Jokowi berharap TNI selalu bersikap profesional dan menjadi kebanggaan rakyat Indonesia. Ia juga mengapresiasi peran TNI selama menghadapi pandemi Covid-19 dalam membantu mendisiplinkan masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan.
Usai mengikuti upacara secara virtual, para undangan bergeser pada acara ramah-tamah yang diawali dengan pembacaan doa dan pemotongan tumpeng.
Dalam sambutannya Dandim 0906 Tenggarong Letkol Inf Charles Y Alling mengatakan, peran TNI tidak pernah terlupakan dan terpisahkan dari rakyat Indonesia.
"Sebagai TNI kita harus memaknai tiga jati diri TNI, yaitu prajurit rakyat, prajurit pejuang dan prajurit profesional, memahami tiga hal tersebut sangatlah penting agar memberikan dorongan yang positif karena TNI itu adalah bersama rakyat, TNI lahir dari rakyat bertumbuh kembang bersama rakyat," ungkapnya.
Sedangkan Plt Bupati H Chairil Anwar mengatakan tahun 2020 merupakan tahun penuh dengan ujian bagi seluruh manusia di muka bumi, Indonesia pun terdampak dengan sangat luar biasa. "Kehidupan kita tidak lagi sama dikarenakan munculnya pandemi Covid-19 hingga detik ini pun kita belum bisa beraktivitas normal," ujarnya.
Dalam menangani Covid-19, Chairil mengatakan TNI turut serta dengan operasi perang melawan Covid-19 karena menimbulkan ancaman dan gangguan pada warga negara. Pelibatan TNI ini di bawah koordinasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) di wilayah masing- masing. "Demikian besar peran TNI turut menjaga ketahanan dan keamanan bangsa," ujarnya.

Dalam momentum tersebut Chairil berharap TNI semakin meningkatkan soliditasnya, menjaga sinergitas antara pemerintah, TNI dan Polri dalam menghadapi tantangan kedepan. Acara juga dirangkai dengan pemberian piagam penghargaan kepada prajurit berprestasi dan tali asih kepada purnawirawan TNI. (adv/prokom06)