Pilkada Balikpapan
Resmikan Kampung Demokrasi, Walikota Balikpapan Rizal Effendi: Saya Hormat Betul
Tidak semata giat simulasi pemungutan suara, namun juga memperkenalkan RT 24 Kelurahan Manggar Baru, Balikpapan Timur, Kota Balikpapan.
Penulis: Mohammad Zein Rahmatullah | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Tidak semata giat simulasi pemungutan suara, namun juga memperkenalkan RT 24 Kelurahan Manggar Baru, Balikpapan Timur, Kota Balikpapan sebagai Kampung Demokrasi.
Keberadaan Kampung Demokrasi ini diresmikan oleh Ketua KPU Balikpapan, Noor Thoha yang turut disaksikan oleh Walikota Balikpapan, Rizal Effendi, Sabtu (21/11/2020).
Ketika dikonfirmasi, Noor Thoha, memaparkan bahwa kampung demokrasi ini adalah wujud toleransi.
Diketahui, panggung Pilkada Balikpapan mendatang, diisi paslon tunggal.
Sehingga pilihan terbatas pada dua opsi, yakni paslon tunggal tersebut atau kolom kosong.
Baca Juga: Ekonomi Kaltim Mulai Membaik, Ekspor Batu Bara dan CPO Menggeliat
Baca Juga: Politisi Senior Partai Keadilan Sejahtera Sarankan Mahfud MD Temui Rizieq Shihab
Baca Juga: Azerbaijan dan Armenia Bersepakat Akhiri Perang, Sudah Enam Pekan Bertempur
Baca Juga: Pemkab Kukar Buat Pemeliharaan Jembatan Ing Martadipura Kota Bangun, Kirim Personel Atur Lalu Lintas
Kampung Demokrasi ini, tambah Noor, dibarengi dengan menghargai pilihan politik masing-masing. Disamping itu, warga Kampung Demokrasi merupakan warga yang menolak politik uang.
"Saya apresiasi sekali RT 24 ini diresmikan menjadi Kampung Demokrasi. Saya hormat betul kepada masyarakat sini," seru Rizal.
Apresiasi ini, bagi Rizal, utamanya lantaran warga RT 24 mampu membangun kepercayaan sesama dengan sepakat menolak praktik money-politics.
Dengan adanya Kampung Demokrasi ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi wilayah lain di Balikpapan.
"Mudah-mudahan menjadi contoh yang baik untuk yang lainnya bahwa kita ingin pilkada yang jujur, pilkada yang sehat, pilkada yang bebas rahasia," tutup Rizal Effendi.