Breaking News:

Berita Nunukan Terkini

134 Pekerja Migran Indonesia Deportasi dari Malaysia Tiba di Nunukan, Wajib Ikuti Swab PCR

Sebanyak 134 Pekerja Migran Indonesia (PMI) di deportasi dari Malaysia, tiba di Pelabuhan Tunon Taka Nunukan, Senin (12/4/2021) siang

TRIBUNKALTIM.CO/FELIS
Ratusan Pekerja Migran Indonesia deportasi dari Malaysia berbaris menunggu giliran pengambilan sampel swab PCR oleh petugas KKP Nunukan, Senin (12/04/2021) sore. TRIBUNKALTARA.COM/FELIS 

TRIBUNKALTIM.CO, NUNUKAN - Sebanyak 134 Pekerja Migran Indonesia (PMI) di deportasi dari Malaysia, tiba di Pelabuhan Tunon Taka Nunukan, Senin (12/4/2021) siang.

Dari pantauan Tribunkaltara.com, saat ratusan PMI tiba di Pelabuhan Tunon Taka Nunukan, petugas dari Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP), mengarahkan mereka untuk berbaris rapi, sebelum satu-persatu mengikuti swab PCR.

Kepala Kantor KKP Nunukan, dr Baharullah, mengatakan meskipun ratusan PMI itu telah mengikuti swab PCR sebelumnya di Tawau, namun mereka wajib mengikuti lagi pengambilan sampel swab PCR saat tiba di Nunukan.

Baca juga: Korban Kecelakaan Kapal MV Evrydiki, WNA Asal Ukraina dan Rusia, Kini Tinggal Tunggu Izin Imigrasi

Baca juga: 3 WNA Asal Malaysia Terdampar di Perairan Maratua, Kantor Imigrasi Berau Beri Tindakan

Pelaksanaan skrining atau pemeriksaan terhadap PMI deportasi seperti biasa kami lakukan begitu mereka tiba di pelabuhan.

"Itu sesuai Surat Edaran Satgas nasional penanganan Covid-19. Walaupun hasil swabnya negatif di Tawau negatif, di sini wajib swab PCR lagi," kata dr Baharullah kepada TribunKaltara.com, Senin (12/04/2021), siang.

Menurutnya, pengambilan sampel swab PCR itu wajib dilakukan terhadap PMI, untuk meminimalisir penyebaran virus Covid-19.

"Sesuai pengalaman, ternyata walaupun tes PCR kedatangan dari luar negeri itu hasilnya negatif. Pada saat di Nunukan dilakukan tes PCR, masih ada yang positif juga. Kemudian, ada juga setelah jalani karantina begitu dites lagi, ada yang positif," ucapnya.

Sehingga, ia menyampaikan tes skrining dan pemeriksaan yang berlapis perlu ditingkatkan agar meminimalisir penularan Covid-19 di tengah masyarakat.

Baca juga: Dapat Transfer dari Jaksa Pinangki, Anak Mantan Dirjen Imigrasi Diperiksa Kejagung, Nilainya Kecil

Saat Kepala BNPB Doni Mondardo berkunjung ke Nunukan, ia sempat menunjukkan data itu.

Ada 10 ribu sampai ratusan ribu pendatang dari luar negeri yang mengantongi surat keterangan negatif PCR.

Halaman
1234
Editor: Budi Susilo
Sumber: Tribun Kaltim
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved