Breaking News:

Berita Bulungan Terkini

Satgas Pangan Temukan Gula Impor di Pasar Induk Tanjung Selor, Transit pada Perbatasan RI-Malaysia

Usai melakukan pengawasan barang di Pasar Induk Tanjung Selor, Kabupaten Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara pada Rabu (5/5/2021).

TRIBUNKALTIM.CO/MAULANA ILHAMI
Kabid Perdagangan Disperindag Bulungan, Murtinah, bersama Kabid Perdagangan Dalam Negeri Disperindag Kaltara, Hasriani dan Kasubdit I, Ditreskrimsus Polda Kaltara, AKP Satya Chusnur usai melakukan pengawasan barang di Pasar Induk Tanjung Selor. TRIBUNKALTARA.COM/MAULANA ILHAMI FAWDI 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG SELOR – Usai melakukan pengawasan barang di Pasar Induk Tanjung Selor, Kabupaten Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara pada Rabu (5/5/2021), Satgas Pangan Provinsi Kaltara masih menemukan banyak pedagang yang menjual gula impor asal Malaysia.

Penjualan barang-barang impor sendiri diketahui melanggar aturan, apabila tidak memiliki izin impor bagi importir dan izin edar bagi produk.

Ditemui usai melakukan pengawasan, Kabid Perdagangan Dalam Negeri, Disperindagkop Kaltara, Hasriani, mengatakan barang-barang impor, seperti halnya gula pasir tersebut diambil dari perbatasan RI-Malaysia di Sebatik.

Menurutnya para pelaku impor tersebut mengambil barang dari Sebatik, karena tidak diperbolehkan lagi mengambil barang langsung ke Tawau, Malaysia.

Baca Juga: Rapat Disperindagkop Malinau, Pedagang Minta Kejelasan Penjualan Gula Pasir Buatan Malaysia

Lantaran terdapat peraturan yang melarang perahu kayu untuk mengambil barang langsung ke Malaysia.

Sebenarnya mereka ini ambilnya dari Sebatik, mereka tidak boleh ambil lagi dari Tawau, karena kapal kayu tidak boleh lagi ambil barang ke Tawau.

"Barang-barang dari Tawau ditransitkan ke Sebatik,” ujar Kabid Perdagangan Dalam Negeri, Disperindagkop Kaltara, Hasriani.

“Meskipun Sebatik masuk wilayah perbatasan, tapi barang-barang ini ilegal karena tidak memiliki izin impor, dan pelaku tidak memiliki izin sebagai importir,” terangnya.

Baca Juga: 5 Program Unggulan di Malinau, Bupati Wempi W Mawa Beber Data jadi Acuan Dongkrak Sektor Pertanian

Halaman
1234
Penulis: Maulana Ilhami Fawdi
Editor: Budi Susilo
Sumber: Tribun Kaltim
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved