Berita Balikpapan Terkini

UPDATE Stok Darah Balikpapan Senin 12 Juli 2021, PK Kosong, Minat Penyintas Minim

Ketua PMI Balikpapan, Dyah Muryani mengatakan darah yang baru saja terkumpul bisa saja habis dalam satu waktu.

Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO
Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Balikpapan melaksanakan kegiatan donor darah.  Kegiatan ini untuk menjaga ketersediaan darah di PMI tetp tercukupi. TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Palang Merah Indonesia atau PMI Kota Balikpapan mengaku ketersediaan stok darah terbatas.

Ketua PMI Balikpapan, Dyah Muryani mengatakan darah yang baru saja terkumpul bisa saja habis dalam satu waktu.

Adapun keterbatasan stok dengan golongan darah tertentu, menjadi perhatian khusus bagi PMI Balikpapan.

Selain darah segar, PMI Balikpapan juga mengaku kekurangan stok darah plasma konvalesen.

Stok darah plasma konvalesen sangat minim. Hingga saat ini stok plasma konvalesen tak tersedia sama sekali alias kosong.

Baca juga: UPDATE Stok Darah PMI Balikpapan Jumat 9 Juli 2021, Plasma Konvalesen Belum Ada

Hal tersebut dikarenakan minat dari para penyintas juga sangat minim. Sehingga, stok yang ada di kantor PMI lebih sering habis karena banyak permintaan dari rumah sakit.

"Kami mencari pendonor untuk mendonorkan atau yang sudah menjadi pendonor plasma konvalesen," tuturnya.

Menurut Dyah, minimnya minta penyintas melakukan donor plasma konvalesen dikarenakan masih banyak yang takut.

Atau enggan bertemu dengan banyak orang. Padahal dalam prosesnya, PMI Balikpapan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

"Pasien Covid-19 yang sudah sembuh masih ketakutan, padahal prokesnya ketat. Entah dia takut atau belum berani pergi," terangnya.

Baca juga: Update Stok Darah di UDD PMI Samarinda Jumat 9 Juli 2021, Tersedia 100 Kantong PRC

Untuk itu, PMI Kota Balikpapan mengimbau kepada penyintas Covid-19 agar bersedia mendonorkan plasma konvalesennya.

Sebab, saat ini kebutuhan plasma konvalesen tersebut sangat membantu pasien yang tengah mendapat perawatan di rumah sakit.

Berikut, kondisi stok darah di PMI Kota Balikpapan, Senin (12/7/2021).

1. Whole Blood (darah lengkap)
A : 19
B : 39
O : 12
AB : 12

2. Pack Red Cell (PRC)
A : 20
B : 14
O : 13
AB : 15

3. Trombocyt (TC)
A : 15
B : 13
O : 14
AB : 1

4. Fresh Frozen Plasma (FFP)
A : 33
B : 20
O : 26
AB : 13

5. Plasma Konvalesen (PK)
A : -
B : -
O : -
AB : -  (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved