Breaking News:

Berita Nunukan Terkini

Januari Hingga 15 Juli 2021 Kantor Bea Cukai Nunukan Sita 14.072 Batang dari Barang Ilegal Ini

Jalankan operasi pasar mulai Januari hingga 15 Juli 2021, Kantor Pelayanan dan Penindakan Bea dan Cukai atau KPPBC Nunukan sita 14.072 batang,

Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO/FEBRIANUS FELIS
Kepala Seksi Penindakan dan Penyidikan, Kantor Pelayanan dan Penindakan Bea Cukai (KPPB), Nunukan, Sigit Trihatmoko. 

TRIBUNKALTIM.CO, NUNUKAN - Jalankan operasi pasar mulai Januari hingga 15 Juli 2021, Kantor Pelayanan dan Penindakan Bea dan Cukai atau KPPBC Nunukan sita 14.072 batang dari barang rokok ilegal.

Menurut Kepala Seksi Penindakan dan Pengawasan KPPBC Nunukan, Sigit Trihatmoko, sejak awal tahun pihaknya telah melakukan 21 penindakan dengan mengamankan 14.072 batang rokok dari berbagai merk.

Penindakan itu dilakukan di wilayah Sebuku, Sembakung, Tulin Onsoi, Sei Menggaris, Pulau Sebatik dan Pulau Nunukan.

"Sejak awal tahun hingga 15 Juli lalu, kami telah menyita sebanyak 14.072 batang rokok dari berbagai merk, yang tidak dilekati pita cukai," kata Sigit Trihatmoko kepada TribunKaltara.com, Sabtu (17/07/2021), pukul 08.00 Wita.

Pria yang akrab disapa Sigit itu, mengatakan peredaran rokok ilegal di masyarakat disebabkan oleh harga beli yang murah, sehingga membuat permintaan dari masyarakat tinggi terhadap rokok tersebut.

Baca juga: Bea Cukai Gagalkan Rokok Ilegal Edar di Balikpapan, Rugikan Negara Hingga Rp 300 Juta

"Otomatis penjual bisa memperoleh keuntungan yang lebih tinggi. Kami akan aktif menjalankan tugas dan fungsi sebagai community protector dengan menjalankan kegiatan operasi pasar untuk menekan peredaran rokok ilegal di wilayah Kabupaten Nunukan," ucapnya.

Sigit mengaku, operasi pasar yang dijalankan ini sekaligus untuk mengedukasi masyarakat tentang rokok ilegal.

Dia juga beberkan ciri-ciri rokok ilegal, diantaranya tidak dilekati pita cukai atau tampak polos, dilekati pita cukai palsu, dilekati pita cukai bekas, dan juga dilekati pita cukai yang salah peruntukan.

Selain melakukan operasi pasar, Bea Cukai Nunukan juga menjalankan edukasi kepada masyarakat, utamanya kepada penjual eceran dengan memberikan pemahaman seputar cara mengidentifikasi keaslian pita cukai pada rokok.

Baca juga: Kelabui Petugas Datangkan Rokok Ilegal ke Balikpapan, Modus Memakai Cukai Kosong

Termasuk modus yang sering digunakan dalam peredaran rokok ilegal.

"Kegiatan edukasi ini bertujuan sebagai upaya pencegahan dini dalam menekan tingkat peredaran rokok ilegal. Kami mengimbau pada penjual eceran serta masyarakat umum untuk tidak menjual dan membeli rokok ilegal," ujarnya.

Tak hanya itu, Sigit berharap adanya pencegahan terhadap rokok ilegal dapat memberikan efek jera bagi pedagang yang menjualnya.

Dengan edukasi juga dapat mencegah secara efektif peredaran rokok ilegal di masyarakat.

"Segera laporkan kepada kami bilamana ada indikasi pelanggaran terkait rokok ilegal," ungkapnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved