Selasa, 28 April 2026

Virus Corona di Balikpapan

PPKM Level 4 Diperpanjang, Jubir Satgas Klaim Kasus Covid-19 di Balikpapan Turun

Menindaklanjuti hal tersebut, PPKM level 4 di Kota Balikpapan pun ikut kembali diperpanjang sesuai aturan

TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO
Juru Bicara Satgas Covid-19 Kota Balikpapan, Andi Sri Juliarty.TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO 

TRIBUNKALTIM.CO,BALIKPAPAN- Pemerintah pusat memutuskan untuk kembali memperpanjang PPKM di luar Jawa-Bali hingga 23 Agustus 2021.

Menindaklanjuti hal tersebut, PPKM level 4 di Kota Balikpapan pun ikut kembali diperpanjang sesuai aturan.

Namun, Juru Bicara Satgas Covid-19 Kota Balikpapan, Andi Sri Juliarty mengklaim ada penurunan kasus Covid-19 di Kota Balikpapan.

Hal itu ia beberkan berdasar data yang dimiliki Satgas.

Bahwa tren penurunan terjadi pasca dua minggu diterapkannya PPKM level 4.

Baca juga: Sudah Daftar Vaksinasi Covid-19 untuk Masyarakat Umum Balikpapan? 10 Ribu Dosis Vaksin Segera Tiba

"Penurunan baru terasa pada minggu ini, tepatnya dua minggu pasca diterapkannya level empat," kata wanita yang kerap disapa Dio itu, Selasa (10/8/2021).

Sebagai informasi, saat ini kasus terkonfirmasi di Kota Balikpapan setiap harinya berkisar di angka 400 kasus.

Menurut Dio, ada penurunan 100 kasus terkonfirmasi positif Covid-19 dengan data yang dimiliki pada tiga minggu lalu.

Sementara itu, kasus terkonfirmasi positif Covid-19 yang mendapat perawatan inap di rumah sakit pun menurun, menjadi 70%.

"Dari 400 kasus positif saat ini, yang masuk ke rumah sakit lebih sedikit dibanding yang lalu. Hanya 30% saja, 70% melakukan isolasi mandiri," ujarnya.

Untuk itu, Walikota Balikpapan pun telah mengeluarkan surat edaran kepada Camat, Lurah, Babinsa, Babinkamtibmas, serta Puskesmas.

Surat edaran tersebut meminta agar pasien isolasi manditi segera dirujuk ke tempat isolasi terpadu pada hari pertama terkonfirmasi positif Covid-19.

Mengingat, kondisi lokasi isolasi terpadu (isoter) yang disiapkan Pemerintah Kota Balikpapan kondisi tingkat huniannya masih berada di angka 60%.

Baca juga: Jalani Instruksi Kapolri Soal Isolasi Terpadu, Polresta Balikpapan Tempuh Langkah Ini

"Pasien isolasi mandiri diminta untuk mengoptimalkan pemanfaatan lokasi isoter Covid-19. Sampai saat ini kondisinya masih banyak yang belum terisi," jelasnya.

Berikut data terbaru kasus Covid-19 di Kota Balikpapan:

Kasus Baru : 410 positif

Pasien Sembuh: 712 selesai isolasi

- 11 pasien berasal dari RS Bhayangkara

- 5 pasien berasal dari RSPB

- 26 pasien berasal dari RS T Hardjanto

- 670 pasien berasal selesai isolasi mandiri

Meninggal dunia : 26 kasus

Total Pasien Positif : 33.555

Pasien Positif Dirawat : 605

Pasien Isolasi Mandiri : 5.984

Pasien Sembuh : 25.445

Positif Meninggal Dunia : 1.521 (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved