HUT Kemerdekaan RI

Peringati Detik-Detik Proklamasi, Pengendara Motor Mendadak Stop di Simpang Mal Lembuswana Samarinda

Pengendara motor di beberapa ruas jalan Kota Samarinda terlihat menghentikan laju kendaraannya pada pukul 11.17 WITA untuk memperingati detik-detik HU

TRIBUNKALTIM.CO/NEVRIANTO HARDI PRASETYO
Warga di Samarinda ikut memperingati detik-detik proklamasi dengan memberikan penghormatan kepada Bendera Merah Putih di Simpang Vorvo jalan Suprapto, jalan Dr Sutomo, Jalan M Yamin, Jalan S Parman. Pengendara motor berhenti sejenak sekitar 5 menit. TRIBUNKALTIM.CO/NEVRIANTO HARDI PRASETYO 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA – Pengendara motor di beberapa ruas jalan Kota Samarinda terlihat menghentikan laju kendaraannya pada pukul 11.17 WITA untuk memperingati detik-detik HUT ke-76 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Sebelumnya, Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda beserta jajaran TNI dan Polresta Samarinda menyampaikan imbauan kepada masyarakat Kota Samarinda untuk menghentikan sejenak aktivitasnya, Selasa (17/8/2021) pada pukul 11.17 WITA 

Hal itu dimaksudkan agar masyarakat bisa turut serta dalam peringatan detik-detik Kemerdekaan Republik Indonesia yang juga dilakukan serentak di seluruh daerah Indonesia pada waktu yang sama.

Peringatan detik-detik Kemerdekaan RI di Kota Samarinda juga berlangsung di beberapa titik ruas jalan, terutama di Simpang Mal Lembuswana atau Perempatan Vorvo.

Gabungan kelompok masyarakat, polisi, relawan dan organisasi lain berkumpul di tempat tersebut untuk memberikan sikap hormat dan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya pada pukul 11.17 hingga 11.20 WITA.

Baca juga: Kisah Veteran, Pertama Kalinya Pengibaran Bendera Merah Putih RI di Samarinda

Beberapa pengendara motor berdiri tegap memberikan sikap hormat kepada Bendera Merah Putih yang dibawa peserta kegiatan dan para relawan.

Bermacam-macam kegiatan pun dilakukan oleh masing-masing organisasi dan komunitas setelah peringatan itu usai pukul 11.20 WITA.

Salah satunya adalah Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia Kalimantan Timur (IWAPI Kaltim) yang turut membagikan masker kepada warga setempat dan pengendara yang melewati ruas jalan tersebut.

“Kita di sini ada 12 orang yang ikut kegiatan, ada yang di Balikpapan dan ada yang di Samarinda juga bagi-bagi masker,” jelasnya kepada TribunKaltim.co saat mengikuti kegiatan peringatan detik-detik kemerdekaan.

Sementara itu Kabag Operasi Polresta Samarinda, Kompol Andi Suryadi mengapresiasi antusiasme yang ditunjukkan oleh warga Kota Samarinda dalam memperingati detik-detik Kemerdekaan RI sesuai ajakan pemerintah dan Polri.

Baca juga: Sempat Diguyur Hujan, Upacara HUT ke-76 RI di Halaman Parkir Balaikota Samarinda Mundur 1,5 Jam

“Bagi warga Indonesia, khususnya kota Samarinda, agar mengisi kemerdekaan di masa pandemi Covid-19 untuk saling mengingatkan protokol kesehatan, saling menjaga, menghormati dan menghargai satu sama lain,” tuturnya yang ikut hadir di lokasi tersebut. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved