Berita Balikpapan Terkini
Diterjang Longsor Dua Kali, Dinding Satu Rumah di Balikpapan Jebol
Sebuah rumah di kawasan Kelurahan Sepinggan Raya, Balikpapan Selatan ditimpa longsor, tepatnya di RT 02, Kamis (19/8/2021).
Penulis: Mohammad Zein Rahmatullah | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Sebuah rumah di kawasan Kelurahan Sepinggan Raya, Balikpapan Selatan ditimpa longsor, tepatnya di RT 02, Kamis (19/8/2021).
Kejadiannya diperkirakan sekitar pukul 09.00 Wita pagi tadi. Longsor terjadi sebanyak 2 kali.
Menurut penghuni rumah, Dizalmi (30), longsoran pertama hanya menimbulkan suara layaknya patahan batang pohon. Dizalmi kemudian mengabaikan saja.
"Kirain itu hanya pohon rebah. Pas saya keluar rumah, itu dinding langsung turun. Habis itu istriku sama anak, saya bawa keluar," jelas Dizalmi.
Longsor kedua, lanjutnya, tanah turun berikut batang pohon dan menghantam dinding rumah di bagian sisi kiri. Kali kedua terjadi dalam kurun 15 hingga 20 menit kemudian.
Baca juga: Akibat Hujan Deras, Satu Rumah di Muara Rapak Balikpapan Longsor
"Kedua kalinya, itu ada batang pohon besar turun lagi. Menerjang rumah ini," sebut Dizalmi.
Akibat kejadian tersebut, ruang tamu dan kamar, dipenuhi tanah bekas longsoran tersebut. Beruntung, ia dan keluarga selamatdari musibah tersebut.
Sebelum ini, kejadian longsor ini sudah pernah terjadi. Hanya saja, tak sampai berdampak ke rumah warga. Seperti kata Dizalmi, efek longsor hanya semata menggiring batang pohon.
Usai kejadian ini, ia bersama keluarga dengan dibantu tetangga, lantas mengevakuasi barang-barang pribadi yang masih bisa diselamatkan. Berupa sandang, terutama.
"Sementara ke tetangga dulu mengungsi, barang-barang ke rumah ponakan saya. Rumah mertua saya ada di dekat sini juga," pungkasnya. (*)