Mahulu

Pemkab dan DPRD Mahulu Sepakati Rancangan KUA-PPAS 2022

Pemkab Mahulu bersama DPRD) Mahulu, menandatangani nota kesepakatan bersama rancangan perubahan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan

Penulis: Febriawan | Editor: Mathias Masan Ola
hms/len/td/naw
Pemkab) Mahakam Ulu (Mahulu) bersama Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Mahulu, menandatangani nota kesepakatan bersama rancangan perubahan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Rancangan Perubahan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2022, pada Rapat Paripurna ke - 19 Masa Sidang II yang digelar di ruang rapat Bappelitbangda, Rabu (25/8/2021) (hms/len/adv/NAW) 

TRIBUNKALTIM.CO, UJOH BILANG - Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu atau Pemkab Mahulu bersama DPRD) Mahulu, menandatangani nota kesepakatan bersama rancangan perubahan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan rancangan perubahan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) 2022, pada Rapat Paripurna ke-19 Masa Sidang II yang digelar di ruang rapat Bappelitbangda, Rabu (25/8/2021).

Rapat paripurna dipimpin Ketua DPRD Mahulu Novita Bulan, SE,MBA. Penandatanganan nota kesepakatan bersama KUA dan PPAS tahun 2022 dilakukan oleh Bupati Bonifasius Belawan Geh,SH diwakili Wabup Drs. Yohanes Avun, M.Si dan Ketua DPRD Novita Bulan, SE,MBA.

Hadir pada kesempatan ini, Wakil Ketua II Martin Hat L, ST, MM. Sekretaris Daerah Dr. Stephanus Madang,S.Sos,MM, Anggota DPRD Mahulu, Danramil Long Bagun Lettu Inf I Wayan Sudiarsa, Kapolsek Long Bagun AKP. Purwanto diwakili Wakapolsek Ipda Anwari. Juga mengikuti secara virtual Wakil Ketua I DPRD Mahulu Tiopilus Hanya,S.AB,M.Si dan anggota DPRD Mahulu serta sejumlah kepala OPD di lingkungan Pemkab Mahulu.

Bupati Bonifasius Belawan Geh dalam sambutan tertulis yang dibacakan Wabup Yohanes Avun, mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Ketua DPRD, para Wakil Ketua dan seluruh anggota dewan terhormat, yang telah memberikan perhatian  berupa saran, kritik dan ide-ide yang membangun terhadap berbagai program, kegiatan dan sub kegiatan yang telah disusun oleh Pemkab Mahulu guna mewujudkan visi Pembangunan Kabupaten Mahakam Ulu yaitu  Membangun Mahakam Ulu untuk Semua; Sejahtera Berkeadilan.

Baca juga: Sampaikan Nota Pengantar Rancangan KUA-PPAS, Wabup Sebut Ada Lima Prioritas Pembangunan di Mahulu

Menurut Bupati Bonifasius, dengan disepakatinya rancangan KUA - PPAS Kabupaten Mahakam Ulu Tahun Anggaran 2022 ini maka akan menjadi pedoman  dan landasan pemerintah  dalam melakukan Penyusunan Nota Keuangan dan Rancangan APBD TA 2022.

Lebih lanjut disampaikan Bupati, nota kesepakatan KUA dan PPAS merupakan rangkuman persetujuan dari Pemkab Mahulu dengan DPRD Mahulu dalam proses awal penyusunan rancangan APBD Kabupaten yang memuat ringkasan berupa: 

gambaran kondisi ekonomi makro daerah, asumsi yang digunakan dalam menyusun APBD, kebijakan pendapatan daerah, kebijakan belanja daerah, kebijakan pembiayaan daerah,

strategi pencapaian asumsi dan kebijakan yang akan diambil, penetapan skala prioritas pembangunan daerah, prioritas program, kegiatan dan sub kegiatan masing-masing urusan pemerintahan daerah, capaian kinerja, sasaran dan plafon anggaran sementara untuk masing- masing program, kegiatan dan sub kegiatan.

Beberapa catatan penting yang telah rangkum dari hasil pembahasan Nota Pengantar KUA dan PPAS APBD Kabupaten Mahakam Ulu tahun 2022:  diantaranya Pemkab Mahulu perlu meningkatkan usaha-usaha dalam kaitannya dengan peningkatan Pendapatan Asli Daerah, khususnya pada Pajak Daerah dan Retribusi Daerah, dan wajib mempedomani peraturan perundang-undangan dalam menyusun Belanja Daerah.(hms/len/td/naw)

Sumber: Tribun Kaltim
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved