Virus Corona di Balikpapan
Percepatan Vaksinasi, Poltekkes Kaltim Suplai 2000 Dosis Vaksin ke Dinkes Balikpapan
Demi mempercepat kekebalan komunitas, Poltekkes Kaltim menyalurkan 2000 dosis vaksin jenis Sinovac ke Dinkes Balikpapan, Minggu (12/9/2021)
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN- Demi mempercepat kekebalan komunitas, Poltekkes Kaltim menyalurkan 2000 dosis vaksin jenis Sinovac ke Dinkes Balikpapan, Minggu (12/9/2021).
Poltekkes Kaltim ini diketahui merupakan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Kemenkes yang bertugas sebagai sentra vaksinasi, termasuk 38 Poltekkes lain di Indonesia.
"Kita diberi kuota vaksin untuk membantu percepatan pencapaian vaksinasi di daerah masing-masing. Di Kaltim tentunya Samarinda, Balikpapan, dan lainnya," ujar Direktur Poltekkes Kaltim, Supriyadi, Minggu (12/9/2021).
Dari kuota yang diberikan, lanjut Supriyadi, pihaknya kemudian menggandeng pihak ketiga untuk menyalurkan kembali vaksin kepada masyarakat seperti Dinkes Balikpapan.
"Oleh karenanya, kita ada peluang bekerja sama dengan pihak ketiga, termasuk instansi kesehatan seperti hari ini," tandasnya.
Baca juga: Vaksinasi Tembus Lebih 20 Ribu Penerima, Stok Vaksin Kembali Disalurkan ke Wilayah Pedalaman Malinau
Baca juga: Polres Gandeng IMM dan Komunitas Ngapak Vaksinasi Covid-19 Warga Berau
Baca juga: TNI AL Gelar Vaksinasi 1.100 Dosis Sasar Masyarakat Pantai Amal
Disinggung soal vaksinator, ia berujar, tenaga diambil dari dosen Poltekkes. Termasuk, kata Supriyadi, para alumni Poltekkes yang sudah punya uji kompetensi dan memiliki STR.
Ia mengatakan, jika diperlukan, mahasiswa tingkat akhir turut bisa dilibatkan.
Meski begitu, mahasiswa tak sampai harus berpartisipasi sebagai vaksinator lantaran angka terkonfirmasi yang terus menurun.
Baca juga: Sokong Percepatan Vaksinasi, Poltekes Kaltim Suplai 2.000 Dosis Vaksin ke Dinkes Balikpapan
"Jadi kita tidak harus menggunakan yang tingkat akhir. Ini sementara vaksinator kita yang bersertifikat STR dan sudah ikut pelatihan vaksinator," imbuhnya.
Soal jumlah, Supriyadi membeberkan dari pihaknya ada sekitar 50 orang ditambah dosen dan alumni bersertifikat vaksinator. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/demi-mempercepat-kekebalan-komunitas-poltekkes-kaltim-salurkan-2000-dosis-vaksin.jpg)