Berita Kaltim Terkini
Catatan RASI 2021, Ada Mamalia Pesut Bayi dan Dewasa Mati di Perairan Mahakam Kukar
Peneliti Pesut Mahakam dan Scientific Program Advisor di Yayasan Konservasi Rare Aquatic Species of Indonesia
Penulis: Aris Joni | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Peneliti Pesut Mahakam dan Scientific Program Advisor di Yayasan Konservasi Rare Aquatic Species of Indonesia (RASI), Danielle Kreb, mencatat.
Sekitar delapan kasus kematian mamalia pesut terjadi di perairan Mahakam wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Provinsi Kalimantan Timur.
Sebanyak, delapan kasus kematian pesut di perairan Kukar tersebut terjadi disepanjang tahun 2021 ini.
"Ada sekitar delapan sepanjang tahun ini," ungkapnya kepada TribunKaltim.co pada Selasa (9/11/2021).
Baca juga: Misteri Paus Berbentuk Aneh Terbongkar, Mamalia Laut Hibrida Beluga dan Paus Mayat Monodon Monoceros
Baca juga: VIDEO – Baru Pertama Mamalia Laut Langka Berada di Sungai ini dan Berhasil Terekam Warga
Baca juga: Proyek Jembatan Pulau Balang, Menanti Komitmen Pembangunan Ramah Mamalia Laut
Dari delapan pesut yang mati itu kata Danielle, terdapat sekitar tiga ekor yang masih bayi dan lima ekor yang sudah dewasa.
"Ada yang bayi dan yang dewasa," ujarnya.
Bahkan, baru-baru ini, tepatnya pada Senin pagi, 8 November 2021, warga kembali menemukan sesosok jasad pesut dewasa yang mati mengambang di perairan Mahakam Desa Kuyung, Kecamatan Muara Wis, Kutai Kartanegara.
"Dan saat ini masih dititi di laboratorium untuk penyebab kematiannya," tutur Danielle.
Baca juga: Benarkah Lumba-lumba Terlihat Bahagia dalam Sirkus? Tidak, Ini Jawaban Ahli Mamalia Laut
Untuk Pesut yang mati tersebut, ukuran panjangnya sekitar 2,2 meter dan diperkirakan usianya di atas 30 tahun.
Karena kondisi giginya sudah hampir habis dan hanya tinggal gusi kerasnya saja.
"Tapi ini sedang kita lakukan nekropsi untuk mengetahui penyebab kematiannya. Kalau manusia kan autopsi, kalau hewan nekropsi," pungkasnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/pesut-mahakam-desa-kuyung.jpg)