Breaking News:

Berita Kukar Terkini

Pemkab Kukar Bersama Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura Sambut Piagam Gelar Pahlawan

Sekretaris Daerah Kutai Kartanegara (Kukar) Sunggono menghadiri acara penyambutan dan "Kaseh Selamat"

Penulis: Aris Joni | Editor: Budi Susilo
HO/PEMKAB KUKAR
Suasana acara penyambutan dan "Kaseh Selamat" atas anugerah gelar pahlawan nasional kepada Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura ke-14, yakni Aji Muhammad Idris di Kedaton Kesultanan Kutai Kartanegara ing Martadipura di Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. 

TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Sekretaris Daerah Kutai Kartanegara (Kukar) Sunggono menghadiri acara penyambutan dan "Kaseh Selamat" atas anugerah gelar pahlawan nasional kepada Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura ke-14, yakni Aji Muhammad Idris.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Kedaton Kesultanan Kutai Kartanegara ing Martadipura di Tenggarong pada Sabtu (13/11/2021).

Dan dihadiri Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura ke-21, Sultan Aji Muhammad Arifin beserta keluarga dan kerabat kesultanan.

Sebelum tiba tiba di kedaton, piagam dan foto Sultan Aji Muhammad Idris diarak mulai dari simpang Loa Janan menuju Jembayan Kecamatan Loa Kulu hingga berakhir di Kedaton.

Baca juga: Janji Wagub Kaltim Hadi Mulyadi, Usul Kembali Abdoel Moeis Hasan jadi Pahlawan Nasional

Baca juga: Sultan Aji Muhammad Idris Pahlawan Nasional, Wabup Kukar: Peristiwa Ini Sangat Membanggakan

Baca juga: Jadi Pahlawan Nasional, Pemkab Kukar akan Beri Penghargaan ke Sultan AM Idris

Dalam kegiatan itu, Sekda Kukar, Sunggono menyampaikan, peringatan hari pahlawan pada 10 November 2021 lalu menjadi peringatan yang spesial bagi warga Kukar dan Kalimantan Timur.

Pasalnya, melalui keputusan presiden tentang penganugerahan pahlawan nasional.

Salah satunya menganugerahi gelar pahlawan nasional kepada Sultan Aji Muhammad Idris yang merupakan Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura ke-14.

"Walaupun beliau sudah berpulang, tapi jasa beliau dalam berjuang dan merebut serta mempertahankan persatuan dan kesatuan bangsa khususnya di bumi etam Kukar akan tetap dikenang," jelasnya.

Baca juga: Hari Pahlawan 2020, Profil 6 Tokoh Pahlawan Nasional Baru dan Kumpulan Ucapan Selamat Hari Pahlawan

Lanjut dia, dengan dianugerahinya Sultan Aji Muhammad Idris sebagai pahlawan nasional, dapat meningkatkan dan memperkuat semangat generasi Kukar.

Ini sebagai generasi bangsa yamg berkarakter kuat, berfikir positif, bertindak optimis serta kreatif dan inovatif.

"Kami juga mengajak seluruh warga Kukar untuk terus berjuang, bekerja dan berkarya untuk daerah yang etam (kita) cintai ini," ungkapnya.

Sementara itu, Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura ke-21, Sultan Aji Muhammad Arifin mengucapkan terima kasih kepada pemerintah pusat atas penganugerahan gelar pahlawan kepada Sultan Aji Muhammad Idris.

Baca juga: Dinobatkan Pahlawan Nasional, Pihak Kesultanan Sebut Sultan AM Idris sebagai Pemimpin Pejuang

"Dari sultan yang ada, baru sultan ke-14 ini yang pertama bergelar sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura ke-14," kata Sultan.

Ia menambahkan, rencananya nama Sultan Aji Muhammad Idris akan dijadikan nama jalan, nama gedung, nama perkantoran, bahkan sampai nama bandara.

"Itu harapan kami semua," pungkasnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved