Berita Samarinda Terkini
Update Stok Darah di UDD PMI Samarinda, Rabu 24 November 2021, Layani 10 RS Setiap Hari
Setiap melihat stok darah di Unit Donor Darah (UDD) PMI Samarinda, mungkin orang berpikir stok darah masih cukup untuk memenuhi permintaan pasien.
Penulis: Rita Lavenia | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Setiap melihat stok darah di Unit Donor Darah (UDD) PMI Samarinda, mungkin orang berpikir stok darah masih cukup untuk memenuhi permintaan pasien.
Namun Kepala UDD PMI Kota Samarinda, dr Helda Fitriany menjelaskan ratusan kantong darah yang ada hanya bisa bertahan selama 5-7 hari. Karena setiap hari mereka melayani 10 Rumah Sakit dan juga mengirimkan stok darah ke unit daerah lain.
"Setiap hari kita pasti mengeluarkan 80 - 100 lebih kantong darah. Sedangkan pemasukan darah kalau tidak ada event hanya 40-60 kantong saja per hari," urainya.
Oleh sebab itu, Dokter Helda menjelaskan dari 4 kantong permintaan, PMI hanya bisa memenuhi 1 kantong darah per pasien.
"Makanya kita pasti meminta keluarga pasien mencari pendonor pengganti untuk memenuhi sisa kantong darah yang dibutuhkan," jelasnya. Nah, semoga bisa dipahami mengapa PMI menyuruh kita mencari pendonor pengganti.
Baca juga: UPDATE Stok Darah PMI Balikpapan, Rabu 24 November 2021, PK Masih Ada 32 Kantong
Baca juga: Update Stok Darah PMI Berau, Selasa 23 November 2021, Ketersediaan Menipis
Baca juga: Update Stok Darah di PMI Samarinda, Selasa 23 November 2021, Ketersediaan PRC Melimpah
Berikut stok Kantong Darah PMI Samarinda, Rabu 24 November 2021
• Stok Darah WB
O : 7 kantong,
A : 10 kantong,
B : 10 kantong,
AB : 6 kantong.
Total : 33 kantong darah
• Stok Darah PRC
O+ : 134 kantong,
O- : 1 kantong
A : 88 kantong,
B : 110 kantong,
AB : 84 kantong.
Total : 426 kantong darah
• Stok Darah TC
O : 7 kantong,
A : 8 kantong,
B : 8 kantong,
AB : 5 kantong.
Total : 28 kantong darah
• Stok Darah FFP
O : 7 kantong,
A : 9 kantong,
B : 17 kantong,
AB : 11 kantong.
Total : 44 kantong darah
• Stok Darah AHF
O : 29 kantong,
A : 13 kantong,
B : 27 kantong,
AB : 11 kantong.
Total : 80 kantong
• Stok Darah Plasma Konvalesen
O : 8 kantong,
A : 13 kantong,
B : 4 kantong,
AB : 2 kantong.
Total : 27 kantong darah
Stok darah sewaktu-waktu bisa berubah. (*)