Berita Samarinda Terkini

Update Stok Darah di PMI Samarinda, Kamis 2 Desember 2021, Anemia dan Joundice tak Boleh Donor

penderita joundice tidak bisa berdonor karena adanya penumpukan bilirubin atau pecahan dari penguraian sel darah merah dalam tubuh.

Penulis: Rita Lavenia | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO/NEVRIANTO HARDI PRASETYO
Kegiatan Donor Darah UDD PMI Samarinda. TRIBUNKALTIM.CO/NEVRIANTO HARDI PRASETYO 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Jika ingin berdonor, pastikan kita tidak mengesankan kondisi sedang terkena anemia dan joundice.

Kepala Unit Donor Darah (UDD) PMI Samarinda, dr Helda Fitriany menjelaskan joundice adalah istilah lain untuk penyakit kuning.

Ia menerangkan penderita joundice tidak bisa berdonor karena adanya penumpukan bilirubin atau pecahan dari penguraian sel darah merah dalam tubuh. Bilirubin merupakan zat yang memberikan warna pada urine dan tinja kita.

Dokter Helda menerangkan, jika seseorang mengidap suatu penyakit yang serius, maka bilirubin akan meningkat.

"Salah satunya bisa diketahui melalui gejala Joundice, atau gejala yang menunjukkan suatu penyakit tertentu, seperti penyakit kuning," jelasnya.

"Jadi tidak bisa berdonor karena bisa menularkan melalui darah. Jika merasakan hal tersebut, periksakan diri untuk mendapat penanganan yang tepat," jelasnya.

Baca juga: UPDATE Stok Darah Balikpapan, Kamis 2 Desember 2021, Trombocyt dan PK Menipis

Baca juga: Update Stok Darah di UDD PMI Samarinda, Rabu 1 Desember 2021, Kartu Pendonor tak Langsung Diberikan

Baca juga: Ini Donor Darah di Samarinda Silahkan Daftar Melalui https://bit.ly/donordarah-ksrpolitani

Nah, semoga informasi ini bermanfaat, dan berikut update stok darah PMI Samarinda:

• Stok Darah WB
O : 4 kantong,
A : 3 kantong,
B : 5 kantong,
AB : 5 kantong.
Total : 17 kantong darah

• Stok Darah PRC
O : 104 kantong,
A : 47 kantong,
B : 110 kantong,
AB : 54 kantong.
Total : 315 kantong darah

• Stok Darah TC
O : 5 kantong,
A : 7 kantong,
B : 8 kantong,
AB : 1 kantong.
Total : 21 kantong darah

• Stok Darah FFP
O : 21 kantong,
A : 17 kantong,
B : 30 kantong,
AB : 22 kantong.
Total : 90 kantong darah

• Stok Darah AHF
O : 14 kantong,
A : 19 kantong,
B : 29 kantong,
AB :13 kantong.
Total : 75 kantong

• Stok Darah Plasma Konvalesen
O : 8 kantong,
A : 13 kantong,
B : 4 kantong,
AB : 2 kantong.
Total : 27 kantong darah

Stok darah sewaktu-waktu bisa berubah. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved