Natal dan Tahun Baru
Jelang Libur Natal dan Tahun Baru 2022 di Kaltim, Arus Lalu-lintas Tol Balsam Diprediksi Meningkat
Arus lalu lintas di Tol Balikpapan-Samarinda (Balsam) dipastikan akan meningkat pada periode libur Natal dan Tahun Baru
Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Arus lalu lintas di Tol Balikpapan-Samarinda (Balsam) dipastikan akan meningkat pada periode libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).
Direktur Utama PT Jasamarga Balikpapan Samarinda Jinto Sirait menyebut, meski ada larangan cuti, namun Tol Balsam tetap dimanfaatkan masyarakat untuk bepergian.
Berdasarkan data yang dihimpun TribunKaltim.co, jika di hari biasa arus lalu lintas di Tol Balsam berkisar pada enam ribu kendaraan per hari.
Kemudian apabila di akhir pekan, arus lalu lintas di Tol Balsam naik menjadi sembilan ribu, maka pada saat libur Nataru diprediksi 12 ribu kendaraan per hari.
Baca juga: Momen Natal dan Tahun Baru 2022, Mal Balikpapan Buka Kesempatan Bagi UMKM
Baca juga: Libur Natal dan Tahun Baru 2022, Berikut Kuota Maksimal di Lokasi Wisata Saat Pandemi Covid-19
Baca juga: The Eatnic Hadirkan Program Happy Hour di Plaza Balikpapan
“Kenaikan trafik diperkirakan terjadi mulai 24 Desember 2021 sampai 3 Januari 2022," ujarnya, Sabtu (11/12/2021).
Menyikapi potensi kenaikan jumlah kendaraan tersebut, jajaran PT Jasamarga Balikpapan-Samarinda melakukan berbagai persiapan.
Mulai dari sarana hingga petugas yang siap bekerja 24 jam, karena para pengguna jalan tol tidak mengenal waktu.
“Segala sesuatunya sudah siap. Dalam hal traksaksi tol, alat-alatnya, juga pelayanan lalu lintas ditinggkatkan. Termasuk patroli PJR dan ambulance siap 24 jam,” kata Jinto.
Kemudian yang utama adalah kesiapan jalan tolnya sendiri, dipastikan tidak ada jalan yang berlobang.
Kondisi rambu hingga jalur juga sudah siap dilalui. Dengan demikian, secara keseluruhan tidak ada hambatan bagi pengguna jalan.
Baca juga: Pembangunan Tol Balsam Sisakan Sengketa Lahan, JBS Sayangkan Aksi Warga Blokade Akses Jalan
Termasuk proyek pengerjaan lapis ulang di ruas jalan tol guna meningkatkan kenyamanan bagi pengguna yang saat tengah berlangsung.
Jelang libur Nataru, kegiatan tersebut akan dihentikan sementara mulai 20 Desember 2021 dan dilanjutkan kembali setelah 3 Januari 2022.
“Tapi kalau dalam kondisi libur Nataru ada kerusakan akan segera kami tangani. Ada petugas piket jaga untuk menangani hal tersebut,” tandasnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/jinto-sirait-angkat-bicara.jpg)