Berita Nasional Terkini
Kabar Baru Anggota KKB yang Tewaskan Kabinda Papua di Ilaga, Satgas Damai Cartenz Tembak Mati Pelaku
Kabar baru anggota KKB yang tewaskan Kabinda Papua di Ilaga, Satgas Operasi Damai Cartenz tembak mati pelaku.
TRIBUNKALTIM.CO - Kabar baru anggota KKB yang tewaskan Kabinda Papua di Ilaga, Satgas Operasi Damai Cartenz tembak mati pelaku.
Personel Satgas Operasi Damai Cartenz menembak mati dua anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).
Peristiwa itu terjadi dalam sebuah kontak senjata yang terjadi di Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua, Sabtu (23/4/2022) sore.
Baca juga: KKB Papua Makin Brutal, Nekat Serang Pos Marinir, 1 Perwira TNI Luka-luka dan 1 Prajurit Gugur
Baca juga: KKB Papua Numbuk Telenggen Mengamuk, Bakar Aset Perusahaan & Tembak Patroli Polisi
Baca juga: KKB Kembali Berulah, Kontak Senjata dengan Polisi hingga Bakar Aset Milik PT MTT Lalu Kabur ke Hutan
Kedua anggota KKB yang tewas adalah berinisial LM dan BK.
"Sabtu lalu kita ada penindakan di sana (Ilaga) dan diketahui ada dua tokoh KKB meninggal dunia," ujar Direskrimum Polda Papua Kombes Faizal Ramadhani di Timika, Senin (25/4/2022) dikutip dari Kompas.com.
Anggota KKB berinisial LM, sambung Faizal, diyakini sebagai penembak Kabinda Papua Brigjen TNI I Gusti Putu Danny Karya Nugraha.
Penembakan yang menyebabkan gugurnya Kabinda Papua itu terjadi pada 25 April 2021.
"LM diduga kuat merupakan penembak Kabinda Papua," kata dia.
Menurut Faizal, dugaan itu didasarkan informasi yang dimiliki aparat keamanan mengenai senjata yang dimiliki LM.
"Dia memegang senjata dengan teleskop dan dia punya kemampuan menembak jarak jauh," ungkapnya.
Sebelumnya, KKB membakar aset milik PT. MTT yang berada di Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua, Jumat (22/4/2022).
Baca juga: KRONOLOGI Puluhan KKB Papua vs 3 Prajurit Satgas Cartenz TNI-Polri, 29 Peluru Bersarang di Mobil

Tak hanya itu, KKB juga menembaki personel Satgas Operasi Damai Cartenz yang menuju lokasi untuk pengamanan.
"Mereka (KKB) sempat enam kali menembak ke personel kita dan terkena di bagian samping mobil, tapi tidak ada yang terluka," kata dia.
Kemudian pada Jumat (22/4/2022) sore, KKB menyerang Pos Satgas Kodim Mupe Yonif 3 Mar di Kalikote, Distrik Kenyam, Kabupaten Nduga, Papua.
Akibat serangan itu, satu anggota marinir atas nama Pratu Mar Dwi Miftahul Ahyar meninggal dunia.
Satu lainnya yakni Mayor Mar Lilik Cahyanto terkena rekoset di bagian bahunya. (*)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.